В Крыму сгорел нелегальный детский лагерь, где отдыхали юные каратисты из Москвы
 
В Крыму сгорел нелегальный детский лагерь, где отдыхали юные каратисты из Москвы
Mr.creeper Game / youtube.com

В Крыму сгорел кемпинг, в котором отдыхали дети из Москвы и Подмосковья. По сведениям "Комсомольской правды - Крым", это был нелегальный детский лагерь. Историей уже занялся региональный Следственный комитет.

Пожар на территории лагеря, расположенного в поселке Форос под Ялтой, произошел вечером 8 августа. По данному случаю организована процессуальная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья детей, сообщается на сайте СК. По результатам проверки следователи решат, есть ли повод для возбуждения дела.

К счастью, дети и сопровождающие их взрослые в пожаре физически не пострадали, однако у многих сгорели вещи и документы. После пожара их временно разместили в детском лагере "Ласпи" в Севастополе, пишет "КП".


Причина возгорания выясняется. По словам отдыхающих, было похоже на взрыв газового баллона. Языки пламени и клубы черного дыма были видны на всю округу. На тушение пожара ушел час, сообщается в статье.


Среди отдыхавших в сгоревшем кемпинге было 49 детей и 10 взрослых из Москвы и Московской области, которые прибыли в Крым 26 июля, обратные билеты были куплены на 12 августа. В их числе - 22 юных спортсмена, которые занимаются карате при "Московской федерации кекусинкай". Их родители заплатили по 40 тысяч рублей за 18 дней отдыха детей у моря, рассказал тренер спортсменов и руководитель группы Александр Савельев журналистам, уточнив, что в эту сумму включена дорога, проживание, питание и экскурсионное обслуживание.

"Организатор Татьяна Яковенко обещала нас разместить в здании детского сада по приезде, но за два месяца до поездки оказалось, что помещение то ли уже занято, то ли расценки повысились, - сообщил тренер. - Отказываться мы не стали - билеты уже в феврале были куплены. И в итоге нас поселили в этом кемпинге. Условия, конечно, далеки от идеальных, часть детей жила в вагончиках, но, откровенно говоря, им такая романтика даже нравилась".

Лагерь под "черным флагом"

Депутат Госдумы Андрей Козенко из фракции "Единая Россия" заявил журналистам, что обратился в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку по этому случаю. "Очень темная история, все причастные к которой лица обязательно должны быть наказаны, - подчеркнул парламентарий. - В том числе и те чиновники, кто прозевал такое вопиющее беззаконие".

"По предварительной информации, данное учреждение работало под "черным флагом": нет абсолютно никаких разрешений на организацию оздоровления и отдыха детей, а договор аренды земли давно истек", - рассказал депутат.

Высказалась по этому поводу и уполномоченный по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева: "На мой взгляд, Форос - это не Марс, чтобы местная власть не знала, что существует такая безобразная история. Думаю, что должны быть все в курсе".

В начале июля под Самарой обнаружили и закрыли нелегальный платный лагерь на острове Голодный на реке Волге, где детей и подростков учили выживать в экстремальных условиях. Их вернули по домам, а организатор лагеря попал под уголовное преследование по ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей") УК РФ.

Требования к детским лагерям ужесточили после карельской трагедии

В конце 2016 года президент Владимир Путин утвердил обязательные единые требования для всех организаций, занимающихся детским отдыхом, вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Их обязали соблюдать установленные требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними и порядку уведомления уполномоченных органов о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Перед началом нынешнего лета премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в этом году необходимо не допустить повторения трагедий, связанных с гибелью детей во время летнего отдыха, как это случилось в июне прошлого года в Карелии, когда 14 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" погибли, попав в шторм во время сплава по водоему.

Именно после массовой гибели детей на Сямозере власти РФ озаботились вопросами безопасности детей в летних лагерях, а Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, в соответствии с которыми организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии.

После карельской трагедии по всей стране начались тотальные проверки детских летних лагерей. Во многих из них прошлым летом надзорные ведомства нашли нарушения и прекратили их деятельность.