Более половины - 54% россиян, слышавших о клубе байкеров "Ночные волки", считают, что государству следует продолжать финансировать их проекты
 
Более половины - 54% россиян, слышавших о клубе байкеров "Ночные волки", считают, что государству следует продолжать финансировать их проекты
Global Look Press

Более половины - 54% россиян, слышавших о клубе байкеров "Ночные волки", считают, что государству следует продолжать финансировать их проекты, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Известность "Ночных волков" в нашей стране довольно высока: об этом клубе слышали 75% респондентов. Правда, подробно знакомы с деятельностью байкеров лишь 12% опрошенных. Россияне относятся к этим клубным мотоциклистам положительно-нейтрально: из тех, кто слышал о клубе, 41% положительно оценивает его, 40% относится нейтрально. Негативное мнение высказали 8% россиян.

А вот о лидере "Ночных волков" Александре Залдастанове по прозвищу Хирург знают меньше - о нем слышали только 39% (правда, в Москве и Петербурге таковых 66%). Среди проектов, поступков и высказываний Хирурга, известных россиянам, лидирует мотопробег "Москва - Берлин", приуроченный к 9 мая 2015 года и 2016 года, - о нем слышали 18% респондентов. О том, что Залдастанов "приезжал в Крым, поддерживал, помогал", говорят 9%.

Об участии Хирурга в благотворительных акциях знают лишь 4% опрошенных, столько же - об организуемых им мотопробегах и байкерских фестивалях. Тем не менее против финансирования "Ночных волков" из госбюджета выступают 29% более или менее знакомых с их деятельностью, что почти в два раза меньше тех, кто поддерживает продолжение господдержки. Речь идет о таких проектах клуба, как развитие мотоциклетного спорта, мотопробеги, детские елки, развитие патриотического молодежного центра.

С 2012 года "Ночные волки" получили из государственного бюджета ряд грантов на свои общественные проекты, в целом выплаты по грантам составили не менее 60 млн рублей. Однако 31 июля сообщалось, что у клубных байкеров начались проблемы - две из трех заявок на гранты в этом году даже не были допущены до экспертизы, а еще две заявки были отклонены.

Члены крупнейшего в России байкерского клуба "Ночные волки" известны по многочисленным патриотическим акциям, а также дружбой с президентом РФ Владимиром Путиным. В марте 2013 года глава государства даже наградил Хирурга Орденом Почета - "за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества".

В США против "Ночных волков" введены санкции.