На острове в Хабаровском крае успешно завершилась операция по спасению застрявшего в устье реки кита. Животному при помощи спасателей удалось выплыть из устья с приливом
 
На острове в Хабаровском крае успешно завершилась операция по спасению застрявшего в устье реки кита. Животному при помощи спасателей удалось выплыть из устья с приливом
Global Look Press

На острове в Хабаровском крае успешно завершилась операция по спасению застрявшего в устье реки кита. Животному при помощи спасателей удалось выплыть из устья с приливом. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель. Только что позвонил директор национального парка "Шантарские острова" Владимир Андронов. Кит ушел из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше. Кита спасли!" - объявил министр.

В четверг, 10 августа, на остров вылетел вертолет МЧС, на борту которого находились спасатели, оперативная группа главного управления МЧС по Хабаровскому краю и представитель Министерства природных ресурсов края. Их задача заключалась в оценке обстановки и оказании помощи по спасению животного.

В МЧС также пояснили, что сотрудники национального парка обливают кита водой при помощи мотопомп. Отметим, тревел-блогер Сергей Доля, ведущий фотохронику события, ранее написал в Instagram, что рассказы о помпе, из которой поливают кита, - "вранье". "Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло" - сетовал блогер.

"Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко "вздыхает". По-прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят", - сообщал Доля немногим позднее. По его словам, представители парка запрещали поливать кита, хотя благодаря сильному отливу любой могу начать это делать, зайдя в воду в резиновых сапогах.

"Вести" со ссылкой на очевидцев писали, что тело животного уже начали объедать мелкие рыбки, а это тревожный признак. О том, чтобы вытащить кита из реки, речи не было изначально: по словам работников заповедника, на месте нет необходимой техники.