В Москве новая волна "минирований": суды, станции метро, академия ФСБ, аэропорты
 
В Москве новая волна "минирований": суды, станции метро, академия ФСБ, аэропорты
Moscow-Live.ru

В Москве проверяют десятки объектов после анонимных сообщений о якобы заложенных там бомбах. Угрозы взрывов поступили в адрес 26 станций московского метро, трех районных судов - Коптевского, Головинского и Замоскворецкого, а также МИФИ, нескольких школ, Академии ФСБ, сообщили РИА "Новости" в экстренных службах.

Источник ТАСС сообщил, что информация о "минировании" также поступила в аэропорт Внуково. Взрывное устройство якобы заложено в терминале А в зоне вылета. Эвакуация сотрудников и пассажиров на время проверки не проводилась. В Академию ФСБ направлены оперативники и кинологи.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Москва" об эвакуации более 160 человек из Чертановского и Коптевского райсудов. В пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что анонимные сообщения о заложенных бомбах поступили в 10 районных судов, часть из них после проверок вернулась к работе.

За минувшие сутки из-за ложных сообщений о взрывах были проверены более 100 зданий, эвакуированы свыше 100 тысяч человек. Сообщалось о "минировании" более 65 учебных и медицинских заведений, около 25 торговых центров и 15 районных судов. В третий раз за неделю угрозы поступили в адрес храма Христа Спасителя. Ни одна угроза не подтвердилась.

В Петербурге 9 декабря также проверяли несколько районных судов, школы и больницы, аэропорт Пулково и Эрмитаж. На прошлой неделе поступили угрозы о минировании около 600 объектов в Москве, было эвакуировано 110 тысяч человек.

Волна ложных минирований началась в Москве и Петербурге 28 ноября. В суды поступали сообщения, что угрозы продолжатся до тех пора, пока "православный бизнесмен" Константин Малофеев "не вернет долг в 120 биткоинов, украденных на бирже WEX".

Речь идет о сделке вокруг одной из крупнейших криптовалютных бирж - бывшей ВТС-Е, среднесуточный оборот которой составлял от 20 до 70 млн долларов. После ребрендинга ВТС-Е стала биржей WEX, а ее новым владельцем - боец ДНР Дмитрий Хавченко с позывным "Морячок". По его словам, как минимум 400 млн долларов были выведены со счетов клиентов уже в момент покупки им актива.

СМИ сообщали, что за этой сделкой мог стоять председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев, находящийся под санкциями за финансовую поддержку пророссийских вооруженных формирований на востоке Украины. В ноябре издание The Bell выяснило, что Малофеев озаботился созданием в России монархической партии поклонников президента РФ Владимира Путина и основал под этот проект новый медиахолдинг, но откуда он берет средства на свои начинания, непонятно.