На Ставрополье завершилось рассмотрение по существу дела колхозников, которые обвиняются в нарушении ветеринарных правил, повлекшем распространение вируса африканской чумы свиней
 
На Ставрополье завершилось рассмотрение по существу дела колхозников, которые обвиняются в нарушении ветеринарных правил, повлекшем распространение вируса африканской чумы свиней
mk.ru

На Ставрополье завершилось рассмотрение по существу дела колхозников, которые обвиняются в нарушении ветеринарных правил, повлекшем распространение вируса африканской чумы свиней.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Советском районном суде Ставропольского края, оглашение приговора состоится 11 февраля.

Как сообщили в следственном управлении СКП по краю, главный зоотехник сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка Наталия Порохова, главный ветеринарный врач Светлана Живаева, заведующие товарных ферм номер 1 и номер 2 Виктор Тищенко и Светлана Валовая обвиняются по статье УК РФ "нарушение ветеринарных правил".

"Все четверо обвиняемых согласились с предъявленными им обвинениями и заявили ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке", - сказала помощник председателя суда Наталья Григоровская.

По данным следствия, в октябре 2008 года в селе Горькая Балка произошла вспышка массового заболевания и гибели свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы. В нарушение ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных законом "О ветеринарии", работники колхоза своевременно не известили об этом специалистов вышестоящих инстанций. Это не дало возможности локализовать очаг и быстро ликвидировать заболевание.

Следствие выявило в кооперативе и другие нарушения, в совокупности повлекшие распространение в районе эпизоотии - вируса африканской чумы свиней. "Причиненный ущерб составил более 35 млн рублей", - сообщили в СКП.

Вспышка африканской чумы свиней длилась с 15 октября по 6 декабря 2008 года. Инфекция проявилась в четырех районах края, на всей территории Ставрополья был введен карантин, уничтожено более 11,3 тысячи животных, общие убытки превысили 100 млн руб.