Посол РФ в Лондоне: Великобритания превратилась в "заповедник" для преступников из России
 
Посол РФ в Лондоне: Великобритания превратилась в "заповедник" для преступников из России
НТВ

Великобритания превратилась в "заповедник" для тех, кто совершил тяжелые преступления и скрывается от российского правосудия. В настоящее время там проживают около 20 человек, находящихся в розыске. Об этом заявил российский посол в Лондоне Юрий Федотов.

Как передает РИА "Новости", Федотов выразил сожаление, что в Соединенном королевстве могут "спокойно скрываться" совершившие уголовные преступления люди.

Напомним, что среди лиц, на экстрадиции которых настаивает Россия, числятся предприниматель Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев.

Березовский находится в розыске в России с сентября 2001 года - по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. В настоящее время Березовский проживает в Великобритании в качестве политического беженца.

Закаев, по данным ФСБ России, планировал организовать в Чечне и Дагестане вооруженные отряды и воссоздать бандподполье. С 2001 года он находится в розыске по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Лондон, ссылаясь на процессуальные злоупотребления в преследовании Закаева, предоставил ему политическое убежище.

Россия, по словам Федотова, регулярно направляет запросы в британские компетентные ведомства, передает материалы, которые собраны Генпрокуратурой РФ, но суды Великобритании их не рассматривают. Федотов пояснил, что британцы ссылаются на невозможность экстрадиции лиц, которые получили политическое убежище.

"Политическое убежище дает министерство внутренних дел Великобритании, которое в свою очередь ссылается на то, что человека нельзя выдать, потому что решение должен принять суд. То есть происходит такое политическое жонглирование, в результате которого уже более 20 человек находятся здесь в розыске, и вопрос об их выдаче Российской Федерации не решается", - сказал Федотов.

Он напомнил, что в прошлом году был единственный случай, когда британцы согласились выдать России гражданку, связанную с наркоторговлей, но в последний момент она каким-то образом сбежала от английских полицейских, и уже год они не могут ее найти.

По мнению российского посла, преступники предпочитают бежать в Великобританию, поскольку "чувствуют себя там в безопасности".

По данным СМИ, в Великобритании также находится бывший руководитель нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев. В России его обвиняют в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. В октябре Россия направляла в Лондон запрос о его экстрадиции. В декабре российское бюро Интерпола констатировало, что официальный ответ на этот запрос так и не был получен.