Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы снимаются с выборов в последние дни сбора подписей
Константин Янкаускас
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы снимаются с выборов в последние дни сбора подписей
Коалиция независимых кандидатов «За Москву»
 
 
 
Янкаускасу и Ляскину в июне предъявили обвинение по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году
Moscow-Live.ru

Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы снимаются с выборов в последние дни сбора подписей. Причины для такого поступка у них разные, но в первую очередь - недостаточное количество "идеальных" подписей, к которым невозможно было бы придраться.

В частности, о своем отказе от участия в выборах заявил представитель оппозиционной коалиции "За Москву", руководитель столичного отделения "Партии прогресса" и соратник Алексея Навального - Николай Ляскин. "После окончательного подсчета стало ясно, что нам не хватает минимум 600 (без учета вероятного брака) подписей... После долгих и сложных размышлений было принято решение не загонять людей, не делать убийственный и, возможно, все же бесполезный рывок сегодня, и сойти с дистанции", - написал он в своем блоге.

Он посетовал, что собирать подписи приходилось "в адских условиях". Огорчение оппозиционера вызвала "сумасшедшая норма в 3% подписей избирателей округа". Тем более что, по словам кандидата, округ, от которого он выдвигался, оказался "одним из самых далеких от оппозиционности" (избирательный округ N20 - районы Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки).

- Московский "Уотергейт": в штабе оппозиционных кандидатов оказались "жучки"
- С выборов снялись защитник природы и борец с пробками

Решение Ляскина прокомментировал известный журналист, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Ляскину пришлось непросто, поскольку в кампанию он вступил на целую неделю позже конкурентов: не выдвигался, поскольку был шанс попасть в списки КПРФ. Кроме того, политик утверждает, что в отношении его сборщиков подписей осуществлялись провокации: волонтеров обвиняли в проведении незаконных митингов и нецензурной брани, подсылали к ним нетрезвых людей.

Особо Ляскин отметил и время, потраченное на допросы по делу "Яндекс-денег", куда его вызывали вместе с муниципальным депутатом столичного района Зюзино Константином Янкаускасом (отметим, что Янкаускас также планировал баллотироваться в Мосгордуму, однако в конце июня Мосгоризбирком подтвердил обоснованность отказа одной из окружных избирательных комиссий, поскольку он был заключен под домашний арест). Янкаускасу и Ляскину в июне предъявили обвинение по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Следствие намеревалось вызвать Ляскина на допрос и сегодня, в последний день сбора подписей. Однако после того, как оппозиционер заявил, что снимается с выборов, допрос перенесли на понедельник.

Возмутили кандидата и скандалы с прослушиванием штаба. "Тем не менее, несмотря на все сложности, мы сумели создать организованную, слаженно работающую, прекрасную команду, которая добилась больших результатов, преодолев порог в 4000 собранных подписей - например, на праймериз "Моя Москва", при всем включенном административном ресурсе, провластный кандидат-победитель собрал всего лишь 2921 подпись", - заявил Ляскин.

Московский "Уотергейт": в штабе оппозиционных кандидатов оказались "жучки"

Отметим, что за два дня до завершения регистрации кандидатов в СМИ грянул скандал: в интернете появилась "разоблачительная" запись, якобы доказывающая, что оппозиционные самовыдвиженцы собирают подписи избирателей сомнительным путем. Блоггеры, прослушав аудио, пришли к выводу, что кандидаты, напротив, не прибегали к покупке и "рисованию" подписей, а лишь осведомлены, как работают "липовые" сборщики, пишет Newsmsk.com.

Аудио, опубликованное телеканалом LifeNews, содержит нарезки разговоров муниципального депутата Максима Каца и руководителя московского отделения "Партии прогресса" Николая Ляскина с соратниками.

В первом фрагменте собеседник Каца говорит, что, по слухам, подписи покупала команда Марии Гайдар. В ответ Кац признался, что сам сталкивался в Омске с конторами по сбору подписей и общался на эту тему с Алексеем Навальным. "Мне сегодня двое написали: мы вам за три дня соберем две тысячи подписей, у нас есть технология, мы знаем, как это делается", - говорит депутат, отметив, что "сам чуть не купился".

В другом фрагменте приводится разговор между Ляскиным и его соратником: один из собеседников утверждает, что Кацу "нарисовали" подписи.

Сам Кац, заявивший ранее о том, что собрал необходимое количество подписей, уточнил, что его разговор со знакомым был подслушан и записан, предположительно, в штабе, и даже опубликовал фотографию "подозреваемого".

По словам кандидата, он не отрекается от своих слов: "Если бы разговор не нарезали, то позиция эта была бы там изложена более складно", утверждает Кац. Он объяснил, что рассказал знакомому: "я сам сталкивался в Омске с такими конторами, понятное дело, не стал у них ничего покупать... и опасаюсь, что в Москве на это кто-то мог купиться". Подробнее об произошедшем в Омске Кац написал в своем блоге, запись была размещена еще до публикации LifeNews.

"Когда мы с Варламовым участвовали в выборах мэра Омска, (...) мне рассказывали, что подписи никто никогда не собирает честно", - рассказал Кац. По его словам, его убеждали, что необходимо "сдать в омский избирком рисованные подписи и что Варламова вряд ли решатся снимать". "Конечно, очень хотелось поддаться на такое убеждение со всех сторон, пойти в ту контору, отгрузить ей не такие уж и большие деньги и получить через неделю ящик подписей (…). Но мы отказались от этого", - уверяет молодой политик.

Муниципальный депутат пригласил сомневающихся "прийти в штаб и посмотреть подписи, а также послушать, как была организована работа".

Ляскин со своей стороны пояснил, что ему звонил "сомнительный человек с предложением помочь в сборе подписей путем "рисования". "Я отказался. Собственно, эту историю я и рассказывал в шутливой манере своему штабу в тот момент, когда LifeNews проводили запись", - объяснил кандидат на своей странице "ВКонтакте". Он также отметил, что фраза с упоминанием Каца была вырвана из контекста "и вставлена в аудиозапись специально (это очевидно), чтобы нас рассорить".

Блоггеры опровергли утверждения СМИ о том, что подтасовки с подписями использовал и Алексей Навальный на выборах мэра: по закону оппозиционеру вообще не требовались подписи граждан, так как он заручился поддержкой "вполне реальных муниципальных депутатов". Блоггеры также напомнили, что публикация частных разговоров является уголовным преступлением.

Однако историей с записями LifeNews скандал не закончился. По словам Ляскина, после того как выяснилось, что в штабе велась прослушка, активисты решили проверить помещение. В штабе они ничего не нашли, но в машине одного из волонтеров обнаружили записывающее устройство, написал Ляскин в Twitter. Как объяснил мужчина позднее в блоге, активистам удалось выяснить, что с помощью этого устройства никаких записей сделано не было.

А Кац тем временем заявил, что провокация, имеющая целью доказать недостоверность его подписей, была открыта давно. За его точками по сбору подписей следили "странные люди с камерами", которые позже нарезали из записей куски и выложили в интернет, заявив, что подписи не собирались.

С выборов снялись защитник природы и борец с пробками

Сегодня о своем решении отказаться от участия в выборах Мосгордумы заявил также сопредседатель центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Олег Митволь. По словам Митволя, такое решение было принято несмотря на то, что было собрано 5 848 подписей, все они были нотариально заверены. Он выразил благодарность сборщикам подписей, которые "проделали большую работу, совершали поквартирый обход". "Есть веские причины, которые побудили меня снять кандидатуру с выборов", - пояснил политик ИТАР-ТАСС. Изданию "Коммерсант Online" Митволь пообещал, что о причине его решения станет известно в первой половине сентября. Политик выдвигался по округу N9, в который входят Хорошевский, Тимирязевский, Савеловский, Беговой районы.

Ушел от состязания и лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов. Он решил отказаться от участия в выборах депутатов Мосгордумы, так как среди собранных подписей избирателей был большой процент брака, свидетельствует запись в блоге политика, который баллотировался по округу N34 (Ясенево, часть района Зюзино).

"Я вынужден сообщить вам плохие новости. По итогам вчерашней проверки и пересчета собранных подписей избирателей в нашем штабе мы приняли решение не сдавать собранные подписи в избирком. Причина - чрезмерно большой процент брака", - написал Милов, отметив, что неопытные волонтеры зачастую оформляли подписные листы не совсем правильно.

Из гонки выбыл также оппозиционный кандидат Илья Яшин, которому вместе с соратниками также не удалось собрать необходимое число подписей. "В моем округе необходимо было собрать 5 222 подписи. Таким образом, недобор составил 786 подписей, - написал оппозиционер в своем блоге. - На этом моя избирательная кампания завершена. Я искренне благодарю каждого из 4 436 жителей округа, которые поставили подписи в поддержку моего выдвижения".

Снялся с дистанции член оргкомитета движения "За парк" и кандидат по округу N8 (Сокол, Аэропорт, Войковский, Коптево) Андрей Быстров. В своем аккаунте в Facebook он написал, что предпочел "добиться решения конкретных вопросов: не допустить строительства торгового центра на месте "Ленинграда", спасти Мемориальный парк, защитить "Березовую рощу", добиться реализации плана строительства парка на Ходынке и т.д.".

"Именно на этих темах и строилась наша кампания. Все эти пункты включены в соглашение, которое мы вчера подписали с кандидатом от "Гражданской платформы" Денисом Константиновым, по которому я снимаюсь в его пользу (на прошлой неделе его поддержал Альянс зеленых)", - сообщил Быстров.

Снялся с выборов и один из самых обсуждаемых кандидатов - руководитель проекта Probok.net Александр Шумский. По всему городу появились его рекламные плакаты с лозунгами: "Вернули Крым, вернем и Москву без пробок" или "Вернули Крым, вернем и парковки" (напомним, активист ранее прославился неоднозначными билбордами с баранами, символизировавшими нерадивых водителей). Шумский находился в Крыму в момент его присоединения к России, поэтому посчитал себя вправе использовать слоган. Рекламные места Шумскому бесплатно предоставила компания Russ Outdoor, сообщал журнал "Большой Город". Шумский объяснил - снял свою кандидатуру потому, что "статус депутата из управленческой работы перешел больше в политическую, а это уже совсем другая история".

Еще один оппозиционный кандидат от избирательного округа N2 Вера Кичанова, член незарегистрированной Либертарианской партии, на которую ранее напал охранник торгового центра "Калейдоскоп", порвавший часть подписей, не рассчитывает зарегистрироваться кандидатом в депутаты Мосгордумы, так как не успевает собрать нужное количество подписей. На данный момент ее команда собрала только половину из необходимых 5320 подписей, сообщает портал "Йод".

Между тем оппозиционеры Мария Гайдар и Максим Кац собрали необходимое число подписей избирателей для регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. Кац баллотируется по избирательному округу N5 (районы Хорошево-Мневники, Филевский парк, частично Щукино). Гайдар - в округе N43 (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Мария рассказала, что все собранные ею автографы тщательно проверяли, в том числе с юристами и обзвоном граждан, не успевших предоставить паспортные данные. Если до человека не могли дозвониться, подпись вымарывали.

Глава неформального объединения "Русь сидящая" Ольга Романова, баллотирующаяся на выборах депутатов в Мосгордуму в качестве независимого кандидата от 44-го округа столицы, накануне сообщила NEWSru.com, что собрала необходимое количество подписей в свою поддержку. Сегодня в Facebook она посетовала, что некоторые подписные листы пришлось выбраковать, однако подписей для регистрации хватает.

Выборы в депутаты Московской городской думы назначены на 14 сентября 2014 года. Все кандидаты от непарламентских партий, не считая партию "Яблоко", до 11 июля обязаны предоставить в территориальные избиркомы подписи трех процентов жителей своих округов - около 4-5 тысяч подписей.

"Еще ни разу за свою историю Мосгордуму не выбирали по одной и той же схеме. Схему меняют перед каждыми выборами, чтобы обеспечить провластным кандидатам наиболее комфортное прохождение в городской парламент", - пишет "Афиша". Издание отмечает, что федеральные власти разрешили Москве и Санкт-Петербургу проводить у себя голосование без партийных списков, по которым системные и несистемные оппозиционеры "могли бы набрать больше 50% голосов".

"Мосгордума решила, что всех 45 депутатов будут избирать в одномандатных округах. В каждом округе разыгрывается одно место. То есть достаточно просто опередить конкурентов - и по сути все 100 процентов голосов перейдут победителю", - отмечает "Афиша".

Нарезка округов появилась лишь 28 апреля, менее чем за полгода до выборов. Более того, некоторые районы оказались порезаны пополам. Удивительным образом в большинстве из них (Зюзино, Щукино, Тропарево) есть сильные муниципальные депутаты, которые собирались баллотироваться в Мосгордуму. "В результате при 30% поддержке "Единой России" мы получим парламент, в котором окажутся одни единороссы", - прогнозирует издание.

"Афиша" отмечает, что с нового созыва лишь 22 из 45 депутатов будут работать в Думе на постоянной основе. Остальных лишат зарплаты. Собираться законодательный орган будет раз в месяц, чтобы принять законопроекты. При этом правительство Москвы получит возможность принимать городские законы самостоятельно.