Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался от миллионного иска к телеканалу "Дождь"
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался от миллионного иска к телеканалу "Дождь"
Moscow-Live.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался от миллионного иска к телеканалу "Дождь". Претензии политика касались слов ведущего Михаила Козырева, сказанных в эфире телеканала 11 декабря 2013 года, однако иск в Пресненский суд он подал только 1 июня.

Иск Жириновского касался защиты чести, достоинства и деловой репутации, ответчиками были заявлены и телеканал "Дождь", и сам Козырев. Депутат указывал, что Козырев позволил себе в передаче, которая вышла в эфир 11 декабря 2014 года, оскорбительные характеристики в отношении него. Лидер ЛДПР просил суд признать данные сведения недостоверными, обязать "Дождь" опровергнуть их, а также взыскать с ответчиков солидарно один миллион рублей.

"Жириновский от иска отказался, в связи с чем суд прекратил производство по данному гражданскому делу. Согласно закону, Жириновский не может повторно обращаться в суд с аналогичными требованиями", - сказала РАПСИ пресс-секретарь Пресненского суда Москвы. Причины отказа от иска не уточняются.

В декабре 2013 года ведущий в своей программе "Козырев Online" обсуждал с политологом и публицистом Николаем Злобиным премию журнала Time. Телезрительница, позвонившая на "Дождь", предложила номинировать Жириновского, а Козырев намекнул на несерьезный статус политика и его финансовые связи с Кремлем.

Телеканал "Дождь"

"Дождь" входит в одноименный холдинг, владельцами которого является гендиректор канала Наталья Синдеева и ее муж, предприниматель Александр Винокуров. В 2014 году он был отключен крупнейшими операторами кабельных сетей и лишился 80% своей аудитории. Проблемы начались из-за того, как журналисты задали зрителям неоднозначный вопрос о целесообразности обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

После этого каналу стало затруднительно зарабатывать на рекламе. Руководство телеканала вдвое сократило штат, увеличило стоимость подписки и провело марафон по сбору средств. Каналу удалось выжить и сохранить аудиторию. В июне первый федеральный оператор вернул "Дождь" в свой пакет.

Были у канала проблемы и с помещением. В октябре "Дождь" обязали в двухмесячный срок освободить помещение в бизнес-центре "Красный Октябрь" в Берсеневском переулке. Требование арендодателей стало полной неожиданностью для редакции. Накануне переезда телеканал анонсировал "гаражные распродажи" имущества и экскурсии по студиям в сопровождении одного из ведущих стоимостью 15 тысяч рублей.

Около месяца "Дождь" снимал другое помещение на "Красном Октябре", изначально арендованное для проекта "Сноб", однако в декабре руководство "Сноба" попросило коллег переехать. Еще одна временная студия была оборудована на территории делового центра "Москва-Сити". После этого вещание велось из жилой квартиры, принадлежащей одному из сотрудников. В феврале телеканал начал вещание из студии на дизайн-заводе "Флакон".

Иски Жириновского

Ранее Жириновский подавал иск к Некоммерческому партнерству "Издательский дом "Время". Поводом для иска стала книга Рафаэля Пок де Фелиу "Эпоха перемен", посвященная политической жизни современной России. В этом произведении приводится высказывание, приписываемое Владимиру Жириновскому: признание в том, что он якобы получал денежные средства от различных политических структур за публичные заявления, выгодные им.

В прошлом году депутат обиделся на статью под названием "Что Жириновский сделал для Москвы" муниципального депутата Геннадия Гендина. В этой статье утверждалось, что Жириновский ничего для Москвы не сделал и при этом пытался протолкнуть своих однопартийцев в столичный парламент. Жириновский счел эти сведения не соответствующими действительности и порочащими его достоинство. Он через суд потребовал опровержения и выплаты компенсации морального вреда в миллион рублей. Первую часть иска суд удовлетворил, а опороченное достоинство Жириновского оценил в 10 раз меньше суммы, которую тот хотел получить. Ответчикам указали опубликовать опровержение, а также заплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и 200 рублей судебных издержек.

В конце ноября 2014 года Жириновский проиграл в Пресненском суде столицы два иска о защите чести и достоинства к редакции газеты "Московский комсомолец" и ее журналисту Александру Минкину. Жириновский через суд потребовал обязать издание опубликовать опровержение сведений, изложенных в статье Минкина "Государственная дума о деньгах" годичной давности, оценив свои моральные страдания в миллион рублей.

Помимо этого, в ноябре ЛДПР проиграла в Мещанском районном суде Москвы иск о защите чести и достоинства к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Однопартийцы Жириновского хотели отсудить 10 миллионов рублей компенсации морального ущерба за публикацию недостоверной, по их мнению, информации в книге "Тюрьма и воля", написанной Ходорковским вместе с журналисткой Натальей Геворкян и вышедшей в свет в 2012 году.

Еще один процесс, инициированный Жириновским, проходил в 1994 году, когда Егор Гайдар назвал Жириновского "самым популярным фашистским лидером в России". В ответ лидер ЛДПР подал иск в суд, который был им выигран, Гайдар вынужден был принести публичные извинения, передает "Дейта.ру".

Стоит отметить, что и сам одиозный политик, публично комментируя разнообразные события, в которых по роду своей деятельности считает себя профессионалом, известен своими крайне неоднозначными высказываниями и оскорбительными выходками, нередко приводившими к скандалам различных уровней.