Появилось три версии убийства Буданова - месть, провокация и устранение как свидетеля
 
Появилось три версии убийства Буданова - месть, провокация и устранение как свидетеля
НТВ

Депутат Госдумы, зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков полагает, что возможны две версии убийства бывшего полковника Юрия Буданова - месть и инсценировка расправы, организованная самими националистами, чтобы разжечь межнациональную рознь и привлечь больше сторонников. Об этом он заявил в эфире телеканала "Дождь".

Относительно мести Гудков отмечает, что для организации столь тщательно продуманного и профессионально исполненного убийства, которое похоже на ритуальную казнь, нужно обладать большими ресурсами - административным, и организационным. "Поэтому вполне возможно, что за этой жуткой историей стоит какая-то достаточно мощная группировка на Кавказе или в какой-то северокавказской республике", - сказал Гудков.

Вторую версию, связанную с националистами, Гудков назвал серьезной и считает, что ее обязательно надо проверять, потому что "действительно, может быть, кто-то рассчитывает на какие-то волнения, на выход определенно настроенных людей на улицы".

- СК: убийство Буданова может быть провокацией. В Москве готовятся к националистическим погромам
- Отец Эльзы Кунгаевой: "Cобаке собачья смерть"

Он отметил, что многое зависит от того, как будет работать следствие. По мнению Гудкова, беспорядки на Манежной спровоцировали "не межнациональные отношения, а неумелые, неуклюжие и непрофессиональные действия правоохранительной системы". "Если бы было по-другому, наверное, никаких печальных событий не произошло бы вовсе", - уверен депутат.

В свою очередь, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Юрия Буданова могли убрать как ненужного свидетеля преступлений против мирных граждан и сослуживцев, передает "Интерфакс" со ссылкой на его пресс-службу.

"Информагентства, как только заговорили об убийстве Буданова, сразу вспомнили только о похищении и убийстве им чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Мне кажется, что люди, расстрелявшие Буданова, могли рассчитывать, что его убийство будут связывать именно с этим преступлением", - заявил Нухаджиев.

Омбудсмен полагает, что стоит рассмотреть и другие версии.

"По нашим сведениям, убитый экс-полковник, будучи командиром танкового полка, совершал и другие преступления по отношению к своим сослуживцам, в том числе и офицерам. Нам известно, что были случаи, когда он бил и бросал в яму офицеров своего полка. Поэтому обидчиков у Буданова хватало", - сказал омбудсмен.

Нухажиев также предположил, что Буданов мог быть замешан или быть свидетелем других преступлений и убийств мирных граждан, совершенных военными.

"Широкая публика может и не знать, что были серьезные махинации с выплатами так называемых "боевых", за счет которых наживались некоторые горе - генералы. Также были случаи, когда офицеры полка не получали положенное жалование", - отметил Нухажиев.

"В силу перечисленных обстоятельств, Буданов мог быть ненужным свидетелем всех этих преступлений", - считает чеченский омбудсмен.

Со своей стороны напомним, что освобождение Юрия Буданова из тюрьмы вызвало жгучее недовольство президента Чечни Рамзана Кадырова. "Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа", - заявлял Кадыров в интервью. - Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу?".

Кадыров также отметил, что он будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Буданов "получил по заслугам".

Бывший полковник Юрий Буданов был убит в Москве в пятницу. Ранее он был признан виновным в убийстве чеченской девушки Кунгаевой, отсидел часть срока и в январе 2009 года был освобожден из колонии. Правозащитники считают, что Буданов причастен к преступлениям против гражданского населения Чечни.