"Прима" впервые признана самой подделываемой маркой сигарет в России
 
"Прима" впервые признана самой подделываемой маркой сигарет в России
Moscow-Live.ru

Марка сигарет "Прима" оказалась самой подделываемой в России, следует из исследования "TNS Россия", проведенного по заказу "БАТ Россия" (Kent), Philip Morris International (Bond Street, Marlboro), JTI (Winston, Sobranie) и Imperial Tobacco Group (Davidoff), передает "Коммерсант".

В рамках исследования, проведенного 14 января - 4 марта 2016 года, было опрошено почти шесть тысяч курильщиков из разных регионов России в возрасте от 18 до 64 лет. Согласно полученным данным, в первом квартале этого года доля сигарет "Прима" среди всей контрафактной продукции выросла с 2% до 44%, впервые обойдя международные бренды, отмечает газета.

Столь бурный рост ее подделок эксперты связывают с увеличением акциза и снижением покупательной способности, вынудившим потребителей экономить не только на легальных, но и на нелегальных сигаретах.

Из доклада TNS следует, что представители компании находили нелегальную "Приму" по цене 25-38 рублей за пачку. Такой была стоимость легальных сигарет марки в 2013 году. В этом году розничные цены на "Приму" колеблются уже от 50 до 74 рублей за пачку. Таким образом, покупатели контрафакта экономят в два раза.

По данным TNS, общая доля нелегальной продукции на российском табачном рынке в первом квартале составила 1,1%, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем годом ранее. В PMI эту разницу считают статистической погрешностью и утверждают, что ситуация с объемом контрафакта не изменилась.

В "БАТ Россия" указывают, что в исследовании TNS не учитывалась ситуация на табачном рынке в кавказских республиках и в Крыму. Собственные данные компании свидетельствует о том, что доля контрафакта за первый квартал выросла до 3% с 2,5% в прошлом году. Гендиректор группы "Агроком" (в нее входит "Донской табак") Сергей Сапотницкий считает, что доля теневого рынка сегодня и вовсе достигла 10%.

В 2014 году сообщалось, что доля нелегальной продукции на табачном рынке увеличилась более чем в полтора раза - с 1,6% до 2,7%, продажи нелегальных сигарет составили 419 млн пачек, свидетельствовали данные исследования, проведенного компанией "БАТ Россия" совместно с TNS.

В апреле текущего года в Госдуме предложили повысить цену на сигареты до почти 180 рублей за пачку. Законопроект об увеличении акцизов на табак внес в нижнюю палату парламента депутат от ЛДПР Максим Шингаркин, сообщал "Коммерсант FM".

Согласно документу, акциз на сигареты должен расти в последующие два года. К 2018 году он составит почти 4,5 тыс. рублей за 1 тыс. штук - плюс 13,5% к расчетной стоимости. За счет этого средняя стоимость сигаретной пачки в 2017 году составит почти 130 рублей, а в 2018-м - 178 рублей.

Кстати, рост цен и сокращение доходов вынуждают россиян экономить не только на легальных сигаретах. В июле 2015 года РБК писало, что россияне из-за экономического кризиса перешли на алкоголь, имитирующий вкус виски и рома. Отмечалось, что предприимчивые производители алкогольной продукции решили предлагать потребителям дешевые аналоги крепкого импортного алкоголя. Вслед за придумавшими такой хитрый ход западными компаниями подтянулись и отечественные производители.