Предприимчивые производители алкогольной продукции в условиях экономического кризиса и сокращения доходов россиянам решили предлагать потребителям дешевые аналоги крепкого импортного алкоголя
 
Предприимчивые производители алкогольной продукции в условиях экономического кризиса и сокращения доходов россиянам решили предлагать потребителям дешевые аналоги крепкого импортного алкоголя
Moscow-Live.ru

Предприимчивые производители алкогольной продукции в условиях экономического кризиса и сокращения доходов россиян решили предлагать потребителям дешевые аналоги крепкого импортного алкоголя. Прилавки отечественных магазинов наводнили напитки, имитирующие виски или ром, но по факту ими не являющиеся. Вслед за придумавшими такой хитрый ход западными компаниями подтянулись и отечественные производители, передает РБК.

Глобальный лидер по производству крепкого алкоголя, британская компания Diageo, запустила в 2013 году "ромовый напиток" Shark Tooth, который занимает третью позицию на рынке ромов в РФ после Bacardi и Captain Morgan. Осознав свой успех, британцы выпустили на российский рынок "напиток висковый" Rowson's Reserve в августе 2014 года. Новый продукт практически сразу вышел на второе место в категории ирландских виски после абсолютного лидера Jameson.

За своими зарубежными конкурентами подтянулись и российские компании. Отечественный производитель водки "Синергия" в прошлом месяце вывел на федеральный уровень напитки собственного производства "Капитанский ром" (без добавления настоящего рома) и "Капитанский джин" (с содержанием джина), которые до этого продавались исключительно на Дальнем Востоке. На этикетке отечественного "рома" говорится, что вкус, напоминающий оригинальный напиток, достигается за счет смешивания этилового спирта с настоями коры дуба, мускатного ореха, корицы, гвоздики, кофе, чернослива и мелиссы.

"Синергия" даже зарегистрировала в Роспатенте свое изобретение - "композиция ингредиентов для горькой настойки "Капитанский ром". Указывается, что эта композиция "позволяет получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому". "Линейка крепкого алкоголя "Капитанский" предлагает потребителю напитки по "первой цене" - 350-400 рублей за 0,5 литра", - рассказал представитель компании Прохор Малютин.

Он также отметил, что первые продажи "капитанских" напитков на федеральном уровне вселяют в компанию оптимизм. "Реакция рынка была однозначно положительной - продукт оказался востребован большинством федеральных сетей, включая целевые для этого продукта сети-дискаунтеры. В настоящее время напитки представлены в 6 тысячах торговых точек только федеральных сетей", - добавил представитель "Синергии".

Тем временем в Национальном союзе защиты прав потребителей отмечают, что к ним пока не поступали жалобы от покупателей, которые приобрели напитки, имитирующие вкус виски и рома. "Когда производитель ставит на полку ромовый продукт, который выглядит как настоящий ром, а информация о реальном составе напитка написана на контрэтикетке, это можно расценивать как нарушение прав потребителей. Однако доказать это в суде нарушением закона "О защите прав потребителей" крайне сложно", - объяснил председатель организации Павел Шапкин.

В июне появилась информация о том, что "Союзплодоимпорт" в ближайшее время начнет производство в России отечественного виски под брендом Stoli. Организацией производства и продажами напитка займется Восточно-Европейская дистрибуторская компания (ВЕДК) Василия Анисимова.

"Этот ординарный виски мы будем делать полностью из отечественного сырья", - подчеркнул бренд-директор ВЕДК Станислав Кауфман. Также он сообщил о том, что данный продукт будет значительно дешевле иностранных аналогов, так как розничная цена одной бутылки такого виски объемом в 0,75 литра составит примерно 600-650 рублей.

В феврале этого года в Приморском крае в виски марки Jack Daniel's специалисты Роспотребнадзора обнаружили опасные вещества. "В виски Jack Daniel Distillery обнаружено содержание ароматического спирта, который используют в парфюмерной промышленности как заменитель натурального розового масла. Кроме того, маркировка напитка не соответствует обязательным требованиям, в частности, отсутствует информация о типе виски, - заявляли тогда в пресс-службе ведомства. - В другом алкогольном напитке американского производителя виски Jack Daniel`s - Tennessee Honey - обнаружено превышение допустимой концентрации по ароматическим спиртам в несколько раз".

Официальный представитель торговой марки в России Дмитрий Масалитин рассказал, что "в сообщении регионального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю речь идет о проверках, проводившихся в сентябре 2014 года. По их итогам компания Brown-Forman (производитель Jack Daniel's) предоставила исчерпывающую информацию о нашей продукции. Новых вопросов у представителей ведомства не возникло", - сказал Масалитин.

Напомним, в конце августа 2014 года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области также выявили в ликере на основе виски Jack Daniel`s Tennessee Honey, произведенном в США, содержание бензилового эфира бензойной кислоты, который может вызывать аллергические реакции и функциональные изменения в центральной и периферической нервной системе. Этот эфир широко применяется для уничтожения насекомых.