На МКС началась операция по коррекции орбиты
 
На МКС началась операция по коррекции орбиты
AP Photo/Keystone,/ESA,NASA

Двигатели грузового космического корабля "Прогресс-М54" в 14:23 по московскому времени включились, чтобы поднять Международную космическую станцию, сообщили в четверг в подмосковном Центре управления полетами. "Двигатели грузового космического корабля "Прогресс" за два включения отработали положенное время. В результате МКС, как и планировалось, подняли примерно на 7,7 километра", - сказал руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин. В настоящее время станция находится вне зоны видимости российских наземных контрольно-измерительных средств. "На данном этапе контроль за ходом работы двигательной установки "Прогресса" осуществляет экипаж на борту МКС в составе россиянина Валерия Токарева и астронавта NASA Уильяма Макартура, а также центр NASA в Хьюстоне", - сообщили в ЦУПе.

В операции по подъему МКС были задействованы четыре двигателя "Прогресса", которые в конце прошлого месяца были успешно протестированы в ходе кратковременного включения.

Пробное включение понадобилось в связи с тем, что в ходе плановой коррекции орбиты МКС 19 октября по команде автоматики преждевременно отключились восемь двигателей "Прогресса". Анализ ситуации показал, что нештатная команда на отключение двигателей могла быть выдана из-за неустойчивой работы одного из датчиков.

19 октября высоту МКС предполагалось поднять примерно на 10 км, для этого двигатели за два включения должны были проработать примерно 25 минут и израсходовать 450 кг топлива. Однако они отключились на 78-й секунде.

Высоту орбиты МКС необходимо было поднять для того, чтобы станция заняла положение оптимальное для предстоящей стыковки с очередным грузовым кораблем "Прогресс", старт которого с космодрома Байконур намечен на 21 декабря.

Коррекция орбиты проводится периодически для поддержания рабочей высоты орбиты станции. Это плановая операция, которая выполняется по мере необходимости 3-4 раза в год. МКС летает над Землей на высоте примерно 350 км. В зависимости от условий полета ее высота снижается со скоростью 50-150 метров в сутки.

В ЦУПе пояснили, что МКС можно поднять на высоту примерно 390-400 км. В этом случае станция практически не будет снижаться и потребность в периодической коррекции ее орбиты отпадет. Однако на такую высоту не могут "забираться" американские шаттлы, доставляющие на станцию людей и грузы. В связи с этим и было решено снизить высоту орбиты МКС до 340-350 км.