72% россиян чувствуют себя счастливыми, несмотря на кризис
 
72% россиян чувствуют себя счастливыми, несмотря на кризис
RTV International

Несмотря на экономический кризис, большинство россиян чувствуют себя счастливыми. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в основном этот факт признавали столичные жители, молодежь и люди с высшим образованием.

Исходя из данных опроса, ВЦИОМ рассчитал "индекс счастья" россиян. Эта цифра определяется как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми, и долей тех, с кем этого не происходит. Индекс может принимать значение от 0 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем выше "уровень счастья" опрошенных. Как определили специалисты ВЦИОМ, за последние полгода "индекс счастья" вырос с 48 до 51 пункта. В марте себя счастливыми чувствовали 69% россиян, в сентябре их доля выросла до 72%, передает РИА "Новости".

- Россия на 108-м месте в рейтинге самых счастливых стран
- В период кризиса россияне ищут счастье в семье и в шопинге

Наиболее низкое значение индекса за весь период измерения было зафиксировано в 1992 году - тогда 42% россиян сообщали о том, что они не чувствуют себя счастливыми. Наиболее высокий "индекс счастья" был зафиксирован в 2008 году, когда 77% опрошенных россиян ощущали себя счастливыми. Последний опрос ВЦИОМ проводился 26-27 сентября. Было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По результатам опроса, счастливыми чаще чувствуют себя столичные жители - об этом заявили 80% опрошенных москвичей. Среди пожилых респондентов ощущают счастье 62%, среди 18-24-летних людей доля счастливых составляет 84%. О том, что они несчастны, заявили 29% респондентов в возрасте от 60 лет и старше и только 12% 18-24-летних людей.

Как установили специалисты ВЦИОМ, уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных - 80% и 62% соответственно. Зависит это ощущениt и от уровня материального благосостояния: чем выше его оценка, тем больше счастливых респондентов в данной группе. Так, о том, что счастливы, сообщают 52% малообеспеченных и 91% материально обеспеченных респондентов.

Среди опрошенных мужчин и женщин доли респондентов, ощущающих себя счастливыми, равны - по 72%.

Напомним, что в составленном этим летом рейтинге самых счастливых стран Россия заняла лишь 108-е место из 143-х. Рейтинге Happy Planet Index ("Счастливая планета") за 2009 год составил британский частный фонд New Economics Foundation.

Авторы рейтинга определили самые счастливые страны мира по трем факторам: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью гражданами (по шкале от 0 до 10) и состояние экологии, которое оценивается по 100-балльной шкале.

Согласно этому рейтингу, счастливее всего сейчас живется людям в Латинской Америке: 9 из 10 стран первой десятки - из этого региона. Исключение составляет лишь Вьетнам, занявший пятое место. Самой счастливой страной 2009 года авторы рейтинга признали Коста-Рику, за ней следуют Доминиканская республика и Ямайка. Развитые страны оказались в списке гораздо ниже, в основном по причине негативного влияния промышленности на экологию. Замыкают список африканские страны - из-за низкой продолжительности жизни.

Россия, поставленная в этом своеобразном "рейтинге счастья" 108-е место, сумела обогнать США, занявшие 114-ю позицию - последнюю среди развитых стран. При этом 107-е место в рейтинге занимает Малави, а 109-е - Республика Чад.