Главарь местной ячейки запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) заблокирован в квартире жилого дома в Нальчике
 
Главарь местной ячейки запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) заблокирован в квартире жилого дома в Нальчике
НАК РФ

В Нальчике прошла спецоперация по поимке боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ). Как сообщают местные СМИ, силовики блокировали одну из квартир жилого дома, расположенного в микрорайоне "Дубки".

По предварительным данным, в ней находился 27-летний главарь местной ячейки ИГ Роберт Занкишиев по кличке Абдулла. Как передает сайт 07kbr.ru, он разыскивается с 2013 года. Вместе с Занкишиевым в квартире находилась его мусульманская жена, сообщает РИА "Кабардино-Балкария". Точное количество заблокированных бандитов пока неизвестно, оно устанавливается.

От переговоров с силовиками бандит отказался. После этого правоохранители начали эвакуацию жильцов. В этот момент боевики отрыли по силовикам стрельбу, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, никто не пострадал.

В настоящее время спецоперация продолжается. Кроме жителей, эвакуированы ученики школы N 27, расположенной недалеко от блокированной многоэтажки. После того как все жильцы будут выведены в безопасное место, силовики будут принимать решение, проводить ли переговоры или начинать штурм квартиры, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Источник "Интерфакса" в силовых структурах региона сообщил, что бандиты находится на восьмом этаже. "Сотрудники федеральных сил заблокировали в квартире на восьмом этаже главаря ячейки запрещенной в России ИГИЛ, действовавшей в Кабардино-Балкарии. В настоящее время предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы он был обезврежен. С ним находится его сожительница", - сказал собеседник агентства.

РИА "Новости" сообщает, что с 11:15 по московскому времени вторника на части Нальчика введен режим КТО. В районе проведения контртеррористической операции предприняты дополнительные меры безопасности с учетом личности заблокированного "игиловца", который "может быть готов на все". "Поэтому эвакуированы учащиеся близлежащей школы, а также жильцы подъезда, где проводится КТО", - сказал источник "Интерфакса".

Собеседник агентства подчеркнул, что предприняты дополнительные меры безопасности на прилегающих к месту КТО улицах с тем, чтобы исключить даже малейшую попытку бандита вырваться из заблокированного помещения.

Позднее, в районе 15:30 по московскому времени, агентство "Интерфакс" сообщило об успешно окончании спецоперации. "По предварительной информации, глава ячейки ИГ, действовавшей в Кабардино-Балкарии и запрещенной в России, Занкишиев ликвидирован", - сказал собеседник агентства. По его словам, жена боевика получила ранение и была задержана. Потерь и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов, по предварительной информации, нет.

Как сообщали в ФСБ РФ, с начала года на Северном Кавказе ликвидировано семь бандгрупп, присягнувших ИГ.