В Ингушетии боевикам рассылают sms с предложением сдаться
 
В Ингушетии боевикам рассылают sms с предложением сдаться
Фото NEWSru.com

В Ингушетии членам незаконных вооруженных формирований (НВФ) рассылают sms-сообщения с предложением сдаться. Зарегистрированные на территории республики абоненты получили sms за подписью Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, в котором говорится, что лиц, намеревающихся прекратить участие в НВФ, просят обращаться по местным телефонам 55-16-58 и 55-16-07.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе УФСБ по Ингушетии, с 1 августа в республике сложили оружие двое боевиков - бывших участников НВФ. "В отношении сдавшихся боевиков не были применены меры в виде заключения под стражу. Правоохранительные органы в настоящее время рассматривают все обстоятельства их незаконной деятельности в рядах НВФ", - сказал представитель УФСБ. По его словам, сейчас сдавшиеся боевики находятся дома. Согласно их заявлениям, они не принимали участия в тяжких преступлениях.

Напомним, что 15 июля глава ФСБ России Николай Патрушев от имени НАК предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главарей боевиков и Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. Однако лидеры чеченских боевиков через свои информационные источники отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий. 31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.

Со своей стороны президент Чечни Алу Алханов 19 июля обратился к руководству России с предложением продлить до 1 января 2007 года срок, в течение которого члены боевики смогут добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни. С предложениями о продлении сроков вступления боевиков в переговоры обратились также чеченские правозащитники, парламентарии, представители духовенства.

По последним официальным данным, за все время объявленной амнистии оружие в Чечне сложили 84 участника НВФ. По данным президента ЧР Алханова, общее количество участников НВФ, действующих сейчас в Северокавказском регионе, может достигать 500 человек.

В Совете Федерации для боевиков, желающих сдаться, открыта специальная "горячая линия": номер - 692-43-24.