В отношении блогера, раскритиковавшего российский YouTube, могут завести уголовное дело за склонение к самоубийству
 
В отношении блогера, раскритиковавшего российский YouTube, могут завести уголовное дело за склонение к самоубийству
Moscow-Live.ru

На популярного видеоблогера Дмитрия Иванова (kamikadzedead), в прошлом месяце раскритиковавшего российский сегмент сайта YouTube за блокировку каналов и роликов с критикой российских властей, могут завести уголовное дело. В ролике блогера семилетней давности усмотрели признаки склонения к самоубийству.

Об этом сам kamikadzedead рассказал на видео, опубликованном накануне на его канале. Заявление на Иванова в Следственный комитет РФ подал блогер WildRabbit (Антон Гагин). Основанием послужил шуточный ролик, который в 2010 году kamikadzedead записал вместе с другим известным блогером Ильей Мэддисоном (Давыдовым).

В этом видео блогеры в шутку призвали людей, которые зарабатывают меньше 20 тысяч рублей, пойти и сброситься со скалы. "Дураку ясно, что это шутка. Я и сейчас подтверждаю, что это шутка", - объясняет Иванов на записи, опубликованной накануне.

По словам kamikadzedead, впоследствии он понял, что шутка была "неудачной", и скрыл "спорный" ролик у себя на канале. Но затем видео оказалось каким-то образом в общем доступе. Иванов отметил, что снова вернул его в закрытый доступ.

Обращение Гагина в СКР стало поводом для служебной проверки участковым уполномоченным отдела полиции Сердобского района Пензенской области. В ходе нее было установлено, что видео с участием Иванова и Давыдова якобы содержит признаки склонения к самоубийству. "В ходе проверки установлено, что в интернете на сайте "Ютуб" имеется видео, где двое неустановленных мужчин призывают, склоняют граждан покончить с жизнью, совершить самоубийство. В действиях неустановленных лиц усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 110.1 УК РФ", - говорится в отчете участкового.

По результатам проверки было принято решение направить ее материалы в Сердобский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета. Статья 110.1. "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" грозит лишением свободы на срок до двух лет.

Сам kamikadzedead настаивает, что "никакого злого умысла абсолютно не было", а видео было опубликовано в категории "Юмор". Тем не менее в связи с возможным уголовным преследованием блогер решил покинуть интернет "на неизвестное время".

В июле kamikadzedead обратился к создателям YouTube, сообщив о превращении русского сегмента сайта в "российское ТВ с такой же цензурой". Претензия Иванова заключалась в том, что российское представительство YouTube вместо применения правил работы видеохостинга должным образом использует их в интересах российских властей. Блогер объяснил, что на основании запрета на разжигание ненависти сервис блокирует каналы, критикующие действующую власть, рассказывающие о произволе чиновников и полиции. При этом доступ к роликам, в которых ненависть явно присутствует, но нет критики в адрес Кремля, не ограничивают.

По словам блогера, блокировка оппозиционного контента происходит из-за жалоб так называемых кремлеботов. Они же обеспечивают просмотры роликам с критикой оппозиции и Запада, но видеохостинг не удаляет такие видео за накрутку просмотров. Также, по информации Иванова, YouTube составляет списки оппозиционных каналов, на которых размещается минимум рекламы, чтобы блогеры не получали доход и критика властей таким образом сходила на нет.

Однако в "материнской" компании Google перечисленные Ивановым примеры удаления оппозиционных роликов с видеохостинга назвали "отдельными случаями" и комментировать не стали.