В одном из районов Нальчика введен режим КТО
 
В одном из районов Нальчика введен режим КТО
МВД по Кабардино-Балкарской Республике

В столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике с утра 11 декабря был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали в пятиэтажном жилом доме группу предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, сообщает сайт "Кавказский узел".

По его данным, жильцов этого дома эвакуировали, а в районе КТО началась перестрелка. В итоге были ликвидированы четверо боевиков, готовившие теракт, объявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) после завершения активной фазы спецоперации, передает ТАСС.

На месте боестолкновения были обнаружены тела четверых боевиков, два автомата, пистолет и самодельное взрывное устройство мощностью около трех кг в тротиловом эквиваленте, информировал НАК. "Еще одно СВУ сдетонировало во время перестрелки", - цитирует "Интерфакс" сообщение ведомства.

Также в НАК объявили, что режим КТО, введенный с 7:45 по московскому времени на части территории Нальчика, ограниченной улицами Ашурова, Суворова, Идарова и Кабардинской, был отменен "в связи с отсутствием угроз жизни, здоровью, имуществу и иным охраняемым законом интересам людей". Никто из силовиков и гражданского населения не пострадал, подчеркнули в НАК.

По данным республиканского управления Федеральной службы безопасности, нейтрализованные бандиты входили в центральный сектор бандподполья, собирали информацию о сотрудниках ФСБ и МВД и сняли квартиру рядом с Управлением погранслужбы для рекогносцировки и организации теракта.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщилот, что боевики, укрывшиеся в одной из квартир пятиэтажки, подорвались на собственном взрывном устройстве, из-за чего возник пожар. Его уже потушили спасатели, сообщили агентству в республиканском управлении МЧС, уточнив, что площадь возгорания составила 50 квадратных метров.

По данным НАК, в ночь на 11 декабря Оперативным штабом комитета в КБР была получена информация о нахождении в одной из квартир в многоэтажном доме в Нальчике группы вооруженных лиц, причастных к деятельности бандитского подполья. "При попытке проведения проверочных мероприятий скрывавшиеся бандиты оказали вооруженное сопротивление. Они обстреляли сотрудников силовых структур в ответ на предложение сложить оружие. После чего было принято решение о начале активной фазы спецоперации", - подчеркнули в НАК.

Бандитов заблокировали на третьем этаже пятиэтажного дома по Кабардинской улице, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. РИА "Новости" со ссылкой на свой источник сообщало, что с боевиками "велись переговоры, однако после них боевики решили оказать сопротивление".

Ранее в Оперативном штабе в Кабардино-Балкарии сообщали, что группу боевиков блокировали в частном доме, а режим КТО был введен решением начальника Управления ФСБ РФ по КБР полковником Олегом Усовым.

В Махачкале застрелили двух предполагаемых боевиков

Вечером 10 декабря двое боевиков были убиты в перестрелке с силовиками в столице другой северокавказской республики - Дагестана, городе Махачкале, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Силовики попытались остановить для проверки подозрительную Toyota Camry на углу улиц Ирчи Казака и Ярагского силовики. Однако из салона по ним была открыта стрельба, и ответным огнем находившиеся в машине люди были убиты, сообщил собеседник агентства.

По его словам, убитые предварительно опознаны как Мурад Мамедов и Марат Болатханов. Один силовик получил ранение, добавил источник.

Убитые были "пособниками" так называемой махачкалинской бандгруппы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Силовикам удалось выйти на них после убийства лидера этой группировки Руслана Дарсамова по кличке Усман, застреленного в Махачкале 9 декабря, сообщает "Кавказский узел".

По данным НАК, Дарсамов находился в розыске по подозрению к организации ряда терактов в Махачкале, а также к убийству судьи Верховного суда республики Магомеда Магомедова в январе 2013 года и множеству других тяжких преступлений.

В то же время источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что убитые в Махачкале 10 декабря - "неработавшие местные жители", а с места происшествия было изъято два пистолета Макарова с глушителями и граната. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь полицейского") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ, добавил источник.