Экипаж МКС готов оставаться на орбите до тех пор, пока не будет принято решение о его замене
 
Экипаж МКС готов оставаться на орбите до тех пор, пока не будет принято решение о его замене
Yahoo!

Экипаж МКС готов оставаться на орбите до тех пор, пока не будет принято решение о его замене. Об этом космонавты заявили в ходе пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире американскими телеканалами.

По словам российского космонавта Николая Бударина, экипаж МКС остается сплоченным. "Мы готовы остаться на любой срок", - подчеркнул россиянин.

При этом Бударин напомнил, что в апреле истекает срок пребывания на орбите российского космического корабля "Союз", который будет заменен на новый корабль. "Мы на нем должны были вернуться, но, если нужно, то останемся", - подчеркнул Бударин.

В свою очередь, командир экипажа, американский астронавт Кен Бауэрсокс отметил, что срок возвращения экипажа на Землю еще не определен, сообщает РИА "Новости". По словам американского астронавта, экипаж МКС "не огорчает перспектива" провести дополнительное время в космосе.

Командир экипажа МКС также назвал необоснованными сообщения об угрозе здоровью космонавтов, если они останутся на орбите.

Как ранее сообщал NEWSru.com, 4 февраля грузовой космический корабль "Прогресс М-47" доставил на Международную космическую станцию топливо, контейнеры с пищей, комплекты бортовой документации и научную аппаратуру для проведения экспериментов на МКС.

С запасами воды на МКС складывается критическая ситуация, сообщил в Центре управления полетами генеральный директор СКК "Энергия" Юрий Семенов. По его словам, питания и других необходимых для жизнедеятельности экипажа грузов хватит надолго. Вопросы снабжения космонавтов водой будут решаться в самое ближайшее время путем переукомплектования следующего грузового корабля "Прогресс".

Экипаж МКС вынужден оставаться в космосе до середины мая

Нынешний, шестой постоянный экипаж Международной космической станции, в состав которого входят командир Кеннет Бауэрсокс, научный сотрудник Дональд Петтит и бортинженер Николай Бударин, останется на орбите до середины мая, сообщил журналистам руководитель полетами Владимир Соловьев.

Экипаж будет возвращаться на Землю на российском корабле "Союз", а не на американском шаттле, полеты которых были запрещены после катастрофы корабля Columbia.

Седьмая экспедиция в составе россиян Юрия Маленченко, Александра Калери и американского астронавта Джона Филипса должны были стартовать на МКС в марте на многоразовом корабле США. Теперь экипаж 7-ой экспедиции, находящийся в США в Хьюстоне в ближайшее время вернется в Россию, чтобы начать тренировки на российском "Союзе", который доставит космонавтов на МКС вместо шаттла.

Ранее планировалось, что в конце апреля к МКС будет также направлен корабль "Союз" с краткосрочной экспедицией посещения на борту. Однако, судя по всему, этот корабль может привезти на станцию экипаж длительной экспедиции, который сменит работающих ныне на орбите.

Напомним, что шестой экипаж планировалось заменить к 1 марта. К этому времени они должны были закончить свою трехмесячную командировку. Но в нынешней ситуации планы придется скорректировать.

Как заявил первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Василий Циблиев, "пока никаких изменений в программах подготовки экипажей нет. Однако, безусловно, они будут внесены". По его словам, решение о составах экипажей и сроках подготовки будут приняты после согласований с американской стороной.

В свою очередь, замдиректора института медико-биологических проблем Валерий Богомолов подчеркнул, что экипаж шестой основной экспедиции не чувствует себя оторванным, находясь на МКС. "У него есть корабль-спасатель "Союз", на котором он в любой момент может вернуться.