Конституционный суд России одобрил увольнение чиновников, имеющих поддельные дипломы
 
Конституционный суд России одобрил увольнение чиновников, имеющих поддельные дипломы
Города и Страны

Конституционный суд (КС) России 29 января отказал в жалобе чиновнику, уволенному в 2013 году из-за предоставления ложных данных о своем образовании. Анатолия Литвяка, заместителя руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, уволили после служебной проверки, когда обнаружилось, что он не является выпускником Красноярского инженерно-строительного института. В отдел кадров он подал "копию" поддельного диплома по специальности "инженер-строитель". Это подтвердили после проверки и в ректорате университета, и на московской печатной фабрике "Гознак". Не преуспев в районном и краевом судах, Литвяк решил попытать счастье в Конституционном суде - подал жалобу в надежде оспорить свою отставку. Но КС ничего незаконного в его увольнении не нашел.

Подавая жалобу в КС, Литвяк утверждал, что федеральные законы "О государственной гражданской службе" и "О противодействии коррупции" слишком жестко наказывают за подложный диплом - увольнением. Якобы это противоречит Конституции РФ и нарушает право на равенство, поскольку не учитывается тяжесть совершенного деяния и не предоставляется возможности альтернативного наказания, как это бывает при других совершаемых чиновниками проступках, пишет издание "Фонтанка.ру".

Однако суд не нашел ничего противозаконного в действиях работодателя. Как написано в официальном отказе КС, "специфика государственной службы предопределяет особый правовой статус служащих, который включает обусловленные характером такой деятельности права и обязанности", а ФЗ "О противодействии коррупции" "позволяет предъявлять квалификационные требования к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной службы, и, соответственно, проводить проверку предоставленных сведений". Поэтому ни о каком нарушении прав речи не идет, а определение КС по отказе в данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит - это значит, что оспорить решение в других судах уже не удастся.

Это не первые случаи наказания чиновников из-за предоставления ложных сведений об образовании, однако меры воздействия в разных случаях оказываются разными. Так, в 2011 году из членов партии "Единая Россия" исключили депутата Госдумы Наталью Пермякову, а в 2009 году по этой же причине на мэра города Партизанска в Приморском крае и также члена "Единой России" даже завели уголовное дело. В мае 2014 года чиновника администрации Воркуты обязали всего лишь заплатить штраф, писал портал "КомиОнлайн". В начале февраля 2015 года прокуратура потребовала уволить вице-мэра Копейска из-за фальшивого диплома о высшем образовании, сообщала "Российская газета".

Согласно п.2 ч.1 ст.13.1 ФЗ "О противодействии коррупции" чиновника можно уволить вследствие "непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера", а согласно п. 7 ч.1 ст.37 ФЗ "О государственной гражданской службе" - за "предоставление гражданским служащим представителю нанимателя подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта".

Согласно же Трудовому кодексу, трудовой договор с работником может быть расторгнут, если тот при заключении оного предъявил подложные документы. Однако уволить такого работника можно лишь в случае, если представленные им сфальсифицированные документы входят в перечень обязательных при трудоустройстве, а отсутствие реальных документов мешает ему выполнять возложенные на него обязанности. Если человек, допустим, работал по специальности экономиста, а предоставил при приему на работу "липовый" диплом инженера-строителя, то можно было бы оспорить увольнение по этой причине.