Проведя собственное расследование, Максим Румянцев обнаружил, что Еремин сдал экзамены по 38 предметам за месяц, а красный диплом получил, отучившись в Челябинском государственном университете всего 11 месяцев
 
Проведя собственное расследование, Максим Румянцев обнаружил, что Еремин сдал экзамены по 38 предметам за месяц, а красный диплом получил, отучившись в Челябинском государственном университете всего 11 месяцев
Moscow-Live.ru

Екатеринбургский журналист утверждает, что известный в Челябинске миллиардер, молочный магнат, бывший депутат Госдумы и председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Еремин якобы имеет поддельный диплом о юридическом образовании. Проведя собственное расследование, Максим Румянцев обнаружил, что Еремин сдал экзамены по 38 предметам за месяц, а красный диплом получил, отучившись в Челябинском государственном университете всего 11 месяцев.

Как журналист заявил Федеральному агентству происшествий, бизнесмен "фактически не имеет образования". Румянцев убежден, что хотя диплом у Дмитрия Еремина есть, но "сам процесс получения образования липовый", так как по закону второе высшее образование в России нельзя получить быстрее, чем за два года.

Кроме того, работник прессы, внимательно изучив зачетку челябинского олигарха, обнаружил, что социологию он сдал через полтора месяца после получения диплома в октябре 2002 года. В ЧелГУ беседовать с Румянцевым на эту тему отказались - по его словам, его просто выгнали из вуза, когда он приехал за комментариями.

Максим Румянцев также утверждает, что хотя Дмитрий Еремин имеет ученую степень кандидата юридических наук, его диссертации нет в архивах Российской государственной библиотеки, а ее тема "почти зеркально" совпадает с темой другого соискателя ученой степени - студентки Неровной, которая защищала диссертацию у того же завкафедры двумя годами ранее.

На сайте Ассоциации юристов России говорится, что 45-летний Дмитрий Еремин окончил Академию физической культуры и спорта, затем юридический факультет Челябинского государственного университета, имеет степень кандидата юридических наук.

В 1998 - 2005 годах Еремин занимал должность генерального директора Челябинского городского молочного комбината. С 2002 по 2005 годы он был депутатом Челябинской городской думы 2-го и 3-го созывов. В декабре 2005-го Дмитрий Еремин был избран депутатом Госдумы IV созыва.

В 2007 году Еремин возглавил Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", которая "осуществляет ряд федеральных проектов и реализует программу бесплатной юридической помощи населению", говорится в сообщении.

Отметим, что бизнес Дмитрия Еремина идет весьма успешно. На этой неделе стало известно, что Челябинская антимонопольная служба одобрила ходатайство Челябинского городского молочного комбината о присоединении Магнитогорского молокозавода. Об этом "УралПолит.ru" сообщили в пресс-службе ведомства. Владельцем обоих предприятий является Еремин. Кроме этих двух предприятий, в его активах также числятся ОАО "Чебаркульский молочный завод" и еще несколько компаний, не связанных с молочным производством. В 2013 году он также приобрел Новоуральский молочный завод в Свердловской области.

Что касается поддельных дипломов о высшем образовании, то ранее в этом преступлении уличали чиновников и политических деятелей. Так, в 2010 году президиум Политсовета Кемеровского регионального отделения партии "Единая Россия" на своем заседании утвердил решение местного отделения партии в городе Юрга об исключении из членов партии депутата Госдумы Натальи Ермаковой. Выяснилось, что она никогда не обучалась в Новосибирской академии водного транспорта, хотя имела диплом о ее окончании и даже кандидатскую диссертацию.

В 2009 году правоохранительные органы Приморья возбудили уголовное дело в отношении мэра города Партизанска, члена партии "Единая Россия" Александра Галущенко, обвиняемого в использовании подложного диплома о высшем образовании. В 2006 году мэр Архангельска Александр Донской судом был оштрафован на 70 тыс. рублей за поддельный диплом.