Путин назначил Вешнякова новым послом России в Латвии
 
Путин назначил Вешнякова новым послом России в Латвии
RTV International

Президент России Владимир Путин назначил послом РФ в Латвии Александра Вешнякова, освободив от этой должности Виктора Калюжного. Об этом сообщила вечером в пятницу пресс-служба Кремля.

О возможном назначении экс-главы ЦИК РФ Вешнякова на эту должность сообщалось еще в октябре прошлого года, когда комитеты по международным делам обеих палат российского парламента одобрили его в качестве кандидата на пост посла РФ в Латвии. А на днях Вешняков получил согласие правительства Латвии на работу в этой стране в качестве российского посла. К новому месту работы Вешняков отправится в начале февраля.

Александр Вешняков избирался председателем ЦИКа в 1999 и 2003 годах, однако весной 2007 года он не был внесен президентом в новый состав ЦИКа. После его отставки появилась информация о том, что он может быть назначен исполнительным секретарем СНГ, однако на этот пост был назначен бывший директор СВР Сергей Лебедев. Подтверждение полномочий нового посла затянулось из-за того, что в конце прошлого года в Латвии произошел правительственный кризис, приведший к смене кабинета.

Сам Вешняков заявил недавно, что посол, работающий в такой стране, как Латвия, должен учитывать, что это самостоятельная, независимая страна, которая является членом НАТО, что накладывает определенные особенности на сотрудничество с Россией. При этом Вешняков убежден, что две страны обречены на сотрудничество и в экономическом, и в политическом плане.