"Петр Алабин" с 80 пассажирами на борту находится в рейсе по маршруту Самара-Чебоксары-Самара
 
"Петр Алабин" с 80 пассажирами на борту находится в рейсе по маршруту Самара-Чебоксары-Самара
rusreki.ru

На срочную проверку технического состояния решено было поставить оба круизных теплохода, построенных по тому же проекту, что и затонувшая "Булгария". Это "Петр Алабин" и "Композитор Глазунов".

"Петр Алабин" с 80 пассажирами на борту находится в рейсе по маршруту Самара-Чебоксары-Самара, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в туристической фирме "Спутник-Гермес", которая арендует судно. Там уточнили, что осмотр решено провести в Казани, где у судна штатная остановка и куда оно прибыло по расписанию. Теплоход "обладает всеми необходимыми документами и оснащен новым оборудованием", подчеркнули в турфирме.

"Техники уже закончили осмотр теплохода, никаких нареканий судно невызвало. Сейчас теплоход находится все еще в Казани, как только туристызакончат осмотр города, он продолжит свой рейс в плановом режиме", -сказал владелец судна Евгений Киселев. При этом он отметил, что, как только судно вернется в Самару, его ждет более тщательный внеочередной осмотр.

Судно "Композитор Глазунов" с 85 туристами на борту следовало из Астрахани в Ярославль. В акватории Волги в районе Саратова оно остановлено и пришвартовано к речному вокзалу города, сообщили агентству в понедельник в Государственной речной судоходной инспекции Поволжского бассейна. "В ближайшее время мы намерены провести его проверку – для профилактики", – пояснили в речной инспекции.

Пока для пассажиров "Композитора Глазунова" организованы экскурсионные поездки по Саратову, сообщает "Газета.ru".

В России до последнего времени эксплуатировалось три судна этогокласса, построенных в Чехословакии в 50-х годах прошлого века. Это "Булгария", "Композитор Глазунов" и "Петр Алабин".

Проверка предпринята согласно указанию президента России Дмитрия Медведева. Он счел необходимым провести тотальную проверку всех пассажирских судов. По словам Медведева, очевидно, что это далеко не единственное судно, которое имеет такого рода проблемы. "Конечно, гражданские суда, теплоходы, имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим", - сказал глава государства.