"Антимайдан" обвинил "Левада-Центр" в нарушении закона об иностранных агентах
 
"Антимайдан" обвинил "Левада-Центр" в нарушении закона об иностранных агентах
© РИА Новости / Максим Блинов

Прокремлевское движение "Антимайдан" обратилось в Министерство юстиции РФ с требованием проверить центр социологических исследований Юрия Левады на наличие иностранного финансирования. Заявление, написанное на имя главы Минюста Александра Коновалова, опубликовано на сайте движения.

Функционеры "Антимайдана" заявили, что "Левада-Центр" нарушает федеральный закон N121 "Об иностранных агентах". Они утверждают, что центр проводит исследования в интересах Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета и якобы получил за это из США в 2016 году почти 120 тысяч долларов. В качестве доказательств движение разместило ссылку на один из правительственных сайтов США, на странице которого указаны данные, схожие с координатами "Левада-Центра".

"Темы, которые будут рассмотрены на фокус-группах, включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения, их связи с жилищными вопросами, основные социальные и политические установки, их представления о США, военном конфликте на Украине и других крупных международных проблемах, их оценку недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы", - цитирует "Антимайдан" описание проекта соцопроса, якобы оплаченного США.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков прокомментировал изданию Life эту информацию. Он назвал заявление "Антимайдана" "ложью чистой воды". "Мы имеем дело с исследованиями, с Висконсинским университетом. Это исследование проблемы жилья, семейной истории. Никакого отношения к департаменту обороны США не имеем. А где Висконсин берет деньги - это их проблемы, как они финансируются", - заявил Гудков.

На прошлой неделе общественное движение "Антимайдан" пожаловалось генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на телеканал "Дождь" и его сайт. Организация, поставившая своей целью недопущение "оранжевой революции" в России, просила Чайку организовать проверку публикаций на сайте канала на предмет нарушения закона об экстремистской деятельности.

"По нашему мнению, в 32 публикациях на данном сайте отсутствует упоминание о том, что террористическая организация ИГИЛ (ИГ, ДАИШ - запрещена в РФ. - Прим. NEWSru.com) запрещена в России, как того требует федеральное законодательство", - говорится в письме "Антимайдана" Чайке.

Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В 2013 году Минюст получил право признавать НКО "иноагентами" по собственному усмотрению.

Это не единственное ограничение для НКО. В июне 2015 года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус нежелательных в России и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.