В Санкт-Петербурге полиция задержала активиста акт-группы "Синий всадник", который зашел в Эрмитаж, разделся в одном из залов, залез в старинный саркофаг и начал натирать себя пенной мочалкой
 
В Санкт-Петербурге полиция задержала активиста акт-группы "Синий всадник", который зашел в Эрмитаж, разделся в одном из залов, залез в старинный саркофаг и начал натирать себя пенной мочалкой
Russian Look

В Санкт-Петербурге полиция задержала активиста арт-группы "Синий всадник", который зашел в Эрмитаж, разделся в одном из залов, залез в старинный саркофаг и начал натирать себя пенной мочалкой. Его акция получила название "Немытая Россия". Отметим, что двух журналистов, которые снимали арт-активиста, тоже задержали и пытались заставить удалить отснятый материал, сообщает "Фонтанка.ru".

Смысл перформанса заключался в следующем: активист "Синего всадника" хотел показать, что России "необходимо отмыться от скверны и грязи прошлого". Заметим также, что на спине у него был нарисован символ "Единой России", который он так и не успел стереть. Акция прошла в зале, расположенном между Египетским и Греческим залами, в мраморном саркофаге с изображением мифа об Ипполите середины III века. Видеозапись публикуют "Грани.ru" на YouTube.

Никаких повреждений гробница не получила. Охранники прервали перформанс и передали активиста полиции. Вместе с ним были задержаны снимавшие акцию корреспонденты "Граней" Владимир Волохонский и Reuters Петр Ковалев. "Молодой человек был задержан сегодня утром за нарушение общественного порядка", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Спустя некоторое время полиция начала отпускать задержанных. В сообществе "Синего всадника" "ВКонтакте" цитируют правозащитника Динара Идрисова: "Задержанный на акции "Немытая Россия" активист арт-группы "Синий всадник" отпущен на свободу из 78 отдела полиции. С журналистов берут объяснения и также обещают отпустить в скором времени. Вместе с тем задержание журналистов с понуждением со стороны охраны музея к уничтожению отснятого фото- и видеоматериала незаконно по сути".

В пресс-службе Эрмитажа заявили, что инцидент не сказался на работе музея, все постоянные и временные выставки работают в обычном режиме. Также представители пресс-службы добавили, что музей не видит необходимости в дополнительных мерах безопасности: "От всех не застрахуешься".

Арт-группа "Синий всадник"

Арт-группа "Синий всадник", которая сначала называлась "Яростные святоши", образовалась в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Как отмечается в паблике группы "ВКонтакте", свою деятельность "Синий всадник" позиционирует как "мелкобуржуазный соц-арт". Лидерами группы являются Олег Басов и Ирина Думицкая.

В основу идеологии группы, как заявили в одном из интервью Басов и Думицкая, положены личности Диогена и Марселя Дюшана: "Диоген показал, что человек может быть абсолютно раскрепощен и сущностно органичен в этом раскрепощении. Дюшан же ниспроверг пафос традиционного творчества, он открыл дорогу для эры концептуализма", передает ИТАР-ТАСС.

Пожалуй, самая громкая акция арт-группы состоялась 11 мая. Активист движения, одетый в военную форму, на глазах у прохожих умывался кровью, стоя на коленях на флаге Украины. Акция прошла неподалеку от здания управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти на Литейном проспекте. Видеозапись "политического перформанса", посвященного трагическим событиям на Украине, можно увидеть в группе "Синего всадника".

Добавим, что в начале XX века было образовано творческое объединение "Синий всадник". Основателями объединения были знаменитые художники Василий Кандинский и Франц Марк, которых объединял интерес к новым художественным течениям, таким как фовизм и кубизм, а также стремление освободиться от традиций академической живописи.