Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе в Калининградской области Татьяна Батурина извинилась перед семьей погибшей девочки, смерть которой она ранее назвала "естественным отбором"
 
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе в Калининградской области Татьяна Батурина извинилась перед семьей погибшей девочки, смерть которой она ранее назвала "естественным отбором"
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе в Калининградской области Татьяна Батурина извинилась перед семьей погибшей девочки, смерть которой она ранее назвала "естественным отбором". "Приношу свои глубочайшие извинения семье умершей девочки двух с половиной лет из города Советска за оговорку во время моего выступления", - говорится в документе, который публикует местное издание "Новый Калининград".

Как говорится в документе, омбудсмен оговорилась, когда рассказывала о том, что "за жизнь ребенка врачи боролись с момента ее рождения". В пресс-релизе, который был передан журналистам, подчеркивается, что "сказанное слово не вернуть", но отмечается, что она имела в виду вовсе не то, что сказала.

Ранее сегодня Татьяна Батурина, отвечая на вопросы депутатов на заседании облдумы, рассказала, что изучила медицинские документы погибших в Советске детей: "Что касается девочки двух с половиной лет... ее жизнь медики спасали все эти 2,5 года, много раз, они боролись с естественным отбором..."

"Я удивляюсь, как она дожила до двух с половиной лет, у нее несколько раз в год останавливалось сердце". "Смерть признана необратимой", - подчеркнула Батурина, указав, что уголовное дело закрыто. Она посоветовала не верить сообщениям в СМИ, которые называют врачей убийцами.

Заявление Батуриной вызвало возмущение общественности. В частности, депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников указал, что "Батурина занимает не свой пост". "Буду настаивать, чтобы ее сняли", - заявил он. По словам Рудникова, такие вещи "для женщины" про детей говорить дико.

В поддержку омбудсмена выступили депутаты Александр Мусевич и Александр Кузнецов. Экс-глава социального комитета Галина Янковская также похвалила Батурину, указав, что в целом омбудсмен хорошо выполняет свои обязанности, хотя конкретно это заявление было "не совсем корректно".

СК опроверг информацию о закрытии дела по факту гибели детей в Советске

Между тем региональное управление Следственного комитета опровергло информацию, что уголовное дело по факту гибели четырех детей в больнице Советска было закрыто. "Дело продолжает расследоваться, никаких изменений не было", - отметила и.о. старшего помощника руководителя регионального управления СК по взаимодействию со СМИ Екатерина Рассолова.

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели детей, которым не смогли оказать помощь в больнице Советска, в апреле 2015 года. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

По данным следствия, с ноября 2014 по март 2015 года в результате ненадлежащего исполнения работниками больницы своих профессиональных обязанностей умерли новорожденный мальчик и еще три малолетних ребенка.

Поводом для принятия решения о возбуждении дела послужило опубликованное в СМИ 4 марта 2015 года обращение жителей города Советска о безответственности врачей при лечении малолетней девочки. Тогда родственница ребенка рассказала журналистам, что девочке сначала поставили капельницы, и, когда они не помогали, нельзя было дождаться врача, а во время ожидания реанимационной группы медики сообщили родителям, что "на все воля Господа".

Помимо этого факта, следствием в ходе проведения проверки были установлены три случая гибели детей, которые находились на учете и проходили лечение в Советской центральной городской больнице.

В конце апреля 2015 года главный врач больницы Советска Григорий Галичев написал заявление об увольнении по собственному желанию.