Члены Совета Федерации России требуют лишить полномочий судью Ольгу Андрееву, которая приговорила к шести годам условно педофила, в течение нескольких лет насиловавшего собственную малолетнюю племянницу
 
Члены Совета Федерации России требуют лишить полномочий судью Ольгу Андрееву, которая приговорила к шести годам условно педофила, в течение нескольких лет насиловавшего собственную малолетнюю племянницу
council.gov.ru

Члены Совета Федерации России требуют лишить полномочий судью Ольгу Андрееву, которая приговорила к шести годам условно педофила, в течение нескольких лет насиловавшего собственную малолетнюю племянницу. Соответствующее заявление было направлено в четверг 11 марта в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, где рассматривалось дело. Об этом сообщил первый замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Михаил Капура в интервью "Интерфаксу".

"Этот приговор абсолютно несправедлив и нарушает все требования, предъявляемые к приговорам. И судья не могла не понимать этого", - заявил Капура. Он также добавил, что коллегия судей обязана рассмотреть его заявление. В случае отказа снять со своей должности судью Андрееву, чиновник намерен обжаловать это решение и добиваться дальше справедливости.

Ранее уполномоченная по правам ребенка Петербурга Светлана Агапитова говорила о том, что намерена обратиться в Квалификационную коллегию судей, так как профессиональная компетенция судьи, выносящего подобные приговоры, не может не вызвать подозрений.

Аргументы судьи о том, что педофил женат, имеет постоянную работу и его характеристика с места работы положительна, Капура не считает смягчающими в этом деле. "Должен сказать, и практика это подтверждает: педофилы никогда не были хулиганами, это тихие и интеллигентные особи, уважительно относящиеся к окружающим, но их основная цель - совращать детей, и хорошая характеристика в данном случае никаким образом не может служить основанием для мягкого приговора", - прокомментировал приговор Андреевой член Совета Федерации.

Девочка, являвшаяся жертвой педофила с 5 до 9 лет, узнав о том, что он отпущен на свободу прямо из зала суда, боится выходить из дома. Прокуратура Петербурга, а также защита потерпевшей стороны обжаловали решение суда, возмущенные мягкостью приговора. Кроме того, обжаловано и то, что подсудимый был признан виновным только в пяти эпизодах из 13, о которых говорилось в деле.

Это скандальное решение вызвало не только общественный резонанс, но и возмутило представителей законодательной власти. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков направил запросы в Высшую квалификационную коллегию судей и правоохранительные органы. Он требовал проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи.

Беляков выразил надежду, что суд высших инстанций примет справедливое решение, напомнив статистику, согласно которой до 90% маньяков, выходящих на свободу, снова совершают изнасилования.

Губернатор Санкт-Петербурга сразу же после инцидента потребовала ужесточить наказание для педофилов, которым не так давно уже увеличивали возможный срок заключения. А депутат Госдумы от партии КПРФ и член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что провести подобные реформы в России крайне сложно из-за противодействия "педофильского лобби".