Мединский рассказал, что отказ от советской формулы подсчета туристов позволил в два-три раза увеличить их вклад в ВВП
 
Мединский рассказал, что отказ от советской формулы подсчета туристов позволил в два-три раза увеличить их вклад в ВВП
Global Look Press

Доля туризма в ВВП России после совершенствования методики подсчета выросла с 1-1,5% до 3,4%, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки "Интурмаркет" в субботу.

"Мы всегда считали долю туризма в ВВП по устаревшей советской статистической формуле, она получалась 1-1,5%. С минувшего года взяли западную систему подсчета доли туризма в ВВП страны и получили удивительный результат. Оказывается, даже в нынешних условиях доля туризма в экономике России составляет по европейским меркам 3,4% совокупного национального продукта", - заявил министр, которого цитирует агентство ТАСС.

Он отметил, что "это, конечно, не 10% как в ведущих туристических европейских странах, но и не 1%, а огромный, мощный сектор экономики". По словам Мединского, цель правительства "в кратчайший срок" все-таки достичь показателя доли туризма в ВВП в 10%. Мединский напомнил, что в 2016 году внутренний турпоток вырос на 10%. При этом к регионам-лидерам по популярности у туристов, помимо Петербурга и Москвы, относятся Татарстан, Краснодарский край и Алтайский край.

По словам главы Минкульта, въездной туризм из-за рубежа в Россию вырос в прошлом году на 7%. При этом абсолютным лидером по росту турпотока в Россию неожиданно оказался Иран - на 72%. Китай, Корея и Индия показали прирост на 20%.

"Приятно видеть, что рост дали традиционные страны, принимающие туристов: Испания - на 12%, Италия и Франция - 5%. Это говорит о том, что несмотря ни на какую пропагандистскую кампанию в отношении России, которую развернули западные СМИ, европейцы хотят приезжать в Россию", - подчеркнул министр.