В Нижнем Новгороде зиму проводили "обрядом разбрасывания блинов" со второго этажа
 
В Нижнем Новгороде зиму проводили "обрядом разбрасывания блинов" со второго этажа
Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

В социальных сетях активно обсуждают разбрасывание блинов со второго этажа деревянного дома на Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде, где праздновали проводы зимы. Видеозапись действа была размещена в сообществе "Нижний Новгород без цензуры" в соцсети "ВКонтакте".

Судя по видео, нижегородцы, собравшиеся отмечать Масленицу в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике, были настроены весьма игриво, а потому с полным восторгом встретили летящие в них блины. Люди радостно подпрыгивали, стараясь поймать летящий блин, после чего тут же съедали добычу.

Обряд разбрасывания блинов очень распространенный и архаичный, - прокомментировал NN.Ru cотрудник архитектурно-этнографического музея-заповедника "Щелоковский хутор" Максим Олюнин. - Блины бросали из саней, с крыш, из окон. А еще - забрасывали на высокие крыши и ветви деревьев. Это сродни с забрасыванием обрядовой выпечки на Благовещение и вообще весенние праздники".

Забава понравилась не всем. "Зажрались от недоумия и сытости, едой бросаться ради забавы", - пишут комментаторы. "Ужас. Одни не очень умные люди бросают, а другие такие же не очень умные люди ловят. Все так унизительно и противно. Едой кидаться! Кроме того интересно, живот потом ни у кого не заболел от таких пойманных в антисанитарии блинов?" - задает вопрос другой участник дискуссии.

Другие назвали присутствующих на видео "дегенератами", "скотами" и "скотобазой". В то же время одна из участниц акции заявила, что дети и взрослые были от нее "в восторге".


В 2015 году на всю Россию угощением с лопат прославилась ставропольская Масленица. Одним из главных событий на празднике в парке Победы в краевой столице было изготовление огромного блина. Однако испечь полноценный блин у поваров не получилось, поэтому его куски раздавали на снегоуборочных лопатах, что вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях.

Однако идея прижилась: 4 мая прошлого года в Саратове машинисты ретропоезда "Победа" поздравили горожан с наступающим 9 мая и угостили их яичницей, поджаренной на лопате. Сначала так называемый завтрак предложили губернатору региона Валерию Радаеву, но он отказался, а фронтовики и молодежь согласились перекусить необычно приготовленным блюдом.

8 сентября прошлого года, в День томича, местная кондитерская бесплатно угостила горожан пирожным "картошка", раскидав 150 килограммов лакомства в толпу празднующих.