Россия направила Германии протест и требует тщательно расследовать осквернение советских воинских мемориалов в Берлине На цоколе монумента, в центре которого установлена бронзовая статуя советского солдата, вандалы нанесли надписи красной краской на немецком "Насильник. Убийца. Вор"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия направила Германии протест и требует тщательно расследовать осквернение советских воинских мемориалов в Берлине
Moscow-Live.ru
 
 
 
На цоколе монумента, в центре которого установлена бронзовая статуя советского солдата, вандалы нанесли надписи красной краской на немецком "Насильник. Убийца. Вор"
Русская Германия
 
 
 
На время памятных мероприятий 9 мая оскорбляющие надписи прикрыли плакатом "Мы победили вместе", а также заклеили пленкой
Русская Германия

Россия направила Германии протест и требует тщательно расследовать осквернение советских воинских мемориалов в Берлине. Об этом заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко в связи с актами вандализма, совершенными 8 и 9 мая в Лихтенберге и Тиргартене.

"Посольство России в ФРГ заявило в связи с инцидентами решительный протест, потребовав в направленной 10 мая в МИД Германии ноте проведения всестороннего и тщательного расследования с целью выявления и наказания виновных", - цитирует "Интерфакс" распространенное во вторник заявление дипломата.

"Обращает на себя внимание очевидная политическая подоплека и спланированный характер данной вылазки, направленной на срыв памятных мероприятий, проводившихся в германской столице в канун 65-летия разгрома нацизма", - подчеркнул Нестеренко. Он добавил, что это относится и к отсутствию надлежащей оперативности в устранении ущерба, нанесенного, в частности, оскорбительными надписями памятнику в Тиргартене.

Фотографии оскверняющих надписей, появившиеся в газете "Русская Германия", публикует Life News. На цоколе монумента, в центре которого установлена бронзовая статуя советского солдата, вандалы нанесли надписи красной краской на немецком "Насильник. Убийца. Вор". На время памятных мероприятий 9 мая оскорбляющие надписи прикрыли плакатом "Мы победили вместе", а также заклеили пленкой, сообщает портал.

"С учетом высокого уровня российско-германского партнерства, подтвержденного участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель в торжествах в Москве 9 мая в связи 65-летием Победы, ожидаем от министерства иностранных дел ФРГ и Сената Берлина внимательной и всесторонней оценки произошедшего, а также надлежащих выводов в плане принятия действенных мер по усилению обеспечения безопасности советских воинских мемориалов и кладбищ в Германии", - сказал Андрей Нестеренко.

Отметим, мемориалы советским воинам-освободителям и кладбища советских солдат в некоторых странах Европы, в том числе в Германии, нередко становятся объектами вандализма. Так, 9 мая 2009 года в Варшаве неизвестные злоумышленники сожгли несколько десятков венков, установленных во время торжественной церемонии у обелиска советским воинам. Варварские акции регулярно совершаются в странах Балтии.