Организаторы "Бессмертного полка" объяснили раздачу казанским студентам портретов с незнакомыми им ветеранами
 
Организаторы "Бессмертного полка" объяснили раздачу казанским студентам портретов с незнакомыми им ветеранами
Global Look Press

В Казани акция "Бессмертный полк", приуроченная к 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и прошедшая в минувший вторник, 9 мая, обернулась скандалом после того, как в соцсетях набрало популярность видео, на котором видно, как местным студентам раздавали портреты людей для участия в шествии. По словам самих учащихся, многие из них не имели представления, кто изображен на фотографиях.

Радио "Свобода" во вторник опубликовало видео, на котором корреспондент заметил, как возле одного из казанских вузов студентам выдают портреты героев войны под подпись. При этом на вопрос о том, кто изображен на фотографии, которую они держат в руках, никто не смог дать внятного ответа. Отметим, что в рамках "Бессмертного полка" в ходе шествия люди, как правило, несут фотопортреты своих родственников, участвовавших в войне.

По официальным данным, на массовую акцию в столице Татарстана 9 мая пришли около 120 тысяч человек. Всего же на территории республики в шествиях с портретами уже ушедших из жизни участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла участвовало не меньше 200 тысяч человек, отмечает портал "Казань24".

В комментариях под видео мнения интернет-пользователей разделились: одни с возмущением встали на сторону журналистов и потребовали от организаторов акции объяснений в связи с выдачей фотографий ветеранов "по разнарядке", другие, наоборот, заявили, что "Бессмертный полк" - это акция для живых людей, и уже погибшим неважно, кто несет их портрет 9 мая.

"Во время Второй мировой войны погибло невероятно большое количество граждан, и не стоит относиться к этим студентам так, будто бы они устроили цирк. Они почтили память всех погибших, несмотря на то, что они их и не знали. Это уважение к предкам, и поэтому для студентов большая честь участвовать в "Бессмертном полку", - написал пользователь под ником Рамиль Нурисламов.

На резонансное видео уже отреагировал заместитель председателя Общественной палаты республики Татарстан и руководитель регионального штаба "Бессмертный полк" Тимур Халиков. Он заверил общественность в том, что организаторы акции проверят все сообщения и негативные сигналы о прошедшем мероприятии.

"Мы по всем подобным звонкам и сообщениям проводим внутренние проверки, изучаем каждый сигнал от участников акции и от журналистов. Что же касается студентов некоторых вузов, которые, как сообщили СМИ, несли портреты не своих родственников - об этом открыто говорили и сами активисты, участники шествия, тут нет секрета", - заявил Халиков.

"Дело в том, что в каждом вузе работали преподаватели - участники войны и труженики тыла, уже ушедшие из жизни. И студентам, а также действующим сотрудникам вузов доверяют нести их портреты - это нормальная практика, это память о тех, кто пережил страшное время. А вообще, мы еще раз подчеркиваем, что акция носила добровольный характер", - добавил он.

За день до 9 мая радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о том, что на акции, приуроченные к Дню Победы, школьников и студентов заставляют выходить руководители учебных заведений. В объявлениях по этому поводу имеются такие формулировки, как "явка строго обязательна", всем быть "в парадной форме".

"Судя по количеству сообщений, это не единичные случаи, а вполне массовая практика. География этих злоупотреблений тоже очень широка - в учебных заведениях Пскова и Ноябрьска, Тюмени и Йошкар-Олы не стесняются говорить о плановых показателях по явке, а в отдельных случаях прямо угрожать снижением успеваемости за неактивность", - заявляли журналисты радиостанции.

При этом 5 мая газета "Известия" со ссылкой на собеседника, близкого к администрации президента РФ, сообщила, что руководство внутриполитического блока Кремля запретило губернаторам сгонять бюджетников на акции, посвященные Дню Победы, в частности "Бессмертный полк".