Накануне Дымовский прибыл в Москву, где вновь заявил, что хочет встретиться с главой правительства, чтобы обсудить проблемы правоохранительных органов. "От Владимира Владимировича я жду изменений в этой структуре", - сказал он Бывший майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска рассказал прокуратуре Краснодарского края о ряде нарушений в правоохранительных органах, о которых прежде не упоминал
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Накануне Дымовский прибыл в Москву, где вновь заявил, что хочет встретиться с главой правительства, чтобы обсудить проблемы правоохранительных органов. "От Владимира Владимировича я жду изменений в этой структуре", - сказал он
Reuters
 
 
 
Бывший майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска рассказал прокуратуре Краснодарского края о ряде нарушений в правоохранительных органах, о которых прежде не упоминал
Reuters
 
 
 
По его словам, в милицию берут представителей организованной преступности, начальство приказывает подбрасывать невиновным людям улики и сажать их для улучшения раскрываемости, а некоторые сотрудники и вовсе торгуют наркотиками
Архив NEWSru.com

Бывший майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска рассказал прокуратуре Краснодарского края о ряде нарушений в правоохранительных органах, о которых прежде не упоминал. По его словам, в милицию берут представителей организованной преступности, начальство приказывает подбрасывать невиновным людям улики и сажать их для улучшения раскрываемости, а некоторые сотрудники и вовсе торгуют наркотиками.

В распоряжении "Новой газеты" оказался текст объяснения, которое Дымовский дал представителю краевой прокуратуры Александру Боровику. Майор привел ряд новых фамилий. В частности, назвал имя представителя чеченской преступной группировки, которого взяли на работу в милицию с ведома начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова и начальника криминальной милиции Василия Шкидюка.

Черноситов и Шкидюк нарушали режим секретности и законодательство о государственной тайне, добавил милиционер. Так называемые агентурные записки, которые вели эти начальники, "составлены не указанными лицами, а другими работниками УВД". В объяснении всплывают и другие фамилии: "Сейчас в Восточном округе работает Гребенюк, в отношении которого имелись сведения о том, что он барыга (торговал наркотиками). Канцев - замначальника УВД по кадрам, принуждал меня переписать материалы агентурных сообщений".

Чтобы выполнялись планы по раскрываемости преступлений, "задним числом заводилось ДОУ (дело оперативного учета) по уже задержанному лицу и прекращалось как реализованное", рассказал Дымовский. В своих видеообращениях и выступлениях он неоднократно жаловался на навязываемые планы по раскрываемости. "Если вы в деревне из десяти дворов раскрыли одно преступление, то на следующий год от вас потребуют раскрыть уже два. На третий год уже три преступления. Но так вся деревня скоро будет за решеткой!" - отмечал он вчера, выступая на пресс-конференции в столице.

Дымовский рассказал прокуратуре и о том, кого должен был посадить, чтобы получить звание майора. Бывший начальник майора Владимир Черноситов якобы сказал ему: если "вы хотите получить звание майора, то Слышик Михаил (сын Слышика - работника УВД) должен сесть. Имелось в виду, что я должен подбросить ему наркотики. Представление на звание лежало на столе Черноситова месяц, и он вызывал меня каждый день и требовал от меня сообщать о проделанной работе по Слышику".

Подбрасывать улики невиновному майор, по собственным словам, в итоге отказался. Сделав вид, что делу уже фабрикуется, он получил звание, а затем прекратил преследовать мужчину, сообщил Дымовский во вторник в Москве.

Дымовский хочет говорить с Путиным, ревизорам он не верит

Напомним, несколько дней назад cтарший оперуполномоченный оперативно-разыскной части УВД Новороссийска Алексей Дымовский выступил в интернете с видеообращением к премьер-министру Владимиру Путину. Он рассказал о "скотском" отношении милицейского начальства к подчиненным и о коррупции в новороссийской милиции. Проверять его обвинения в Краснодарский край прибыла комиссия МВД. Однако еще до окончания этой проверки майора из милиции уволили и обвинили в клевете.

Накануне Дымовский прибыл в Москву, где вновь заявил, что хочет встретиться с главой правительства, чтобы обсудить проблемы правоохранительных органов. "От Владимира Владимировича я жду изменений в этой структуре", - сказал он. Что именно он собирается сказать Путину, Дымовский умолчал, сославшись на секретный статус этой информации, указывает "Независимая газета".

В прокурорские проверки майор не верит. "Мы как премии получаем, сразу сдаем их начальству, которое потом гуляет на них с проверяющими", - цитирует экс-милиционера "Коммерсант". Ревизоры, по его словам, обычно лишь "набивают багажники вином, шампанским, мандаринами и мобильными телефонами", а не проверяют по-настоящему.

Обвинений в клевете и возможного уголовного преследования Дымовский, по собственным словам, не боится. "Я готов встретиться с моими начальниками в красноярской ментовской зоне и обсудить с ними все проблемы!" - заверил он. В ответ на слова начальника ГУВД Краснодарского края, который намекнул, что мятежный майор действует по указке иностранцев, Дымовский сообщил: "С иностранцами я встречался в жизни два раза: в Амурской области с китайцами на рынке, и еще в пять лет меня бабушка возила в Днепропетровск и Алма-Ату".