Свиной грипп проник в Смоленск - его привезла туристка из Таиланда
 
Свиной грипп проник в Смоленск - его привезла туристка из Таиланда
Архив NEWSru.com

Первый случай заболевания свиным гриппом зарегистрирован в Смоленске. Женщина, вернувшаяся из Таиланда, госпитализирована в инфекционное отделение, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Сейчас ситуация по гриппу и ОРЗ в областном центре неэпидемическая, успокаивают чиновники, во всех возрастных группах заболеваемость не превышает пороговую.

- Российские вакцины готовятся испытать на добровольцах
- Перед 1 сентября врачи обследуют школьников

Относительно сложная ситуация со свиным гриппом наблюдается на Урале. В Свердловскую область болезнь привезли дети, ездившие учиться в Великобританию. Всего было подтверждено четыре случая болезни, но вспышку удалось локализовать: сейчас пациенты выздоровели, а новых случаев не наблюдается.

В то же время в Челябинской области подтвердился уже пятый случай заболевания. Вирусом заразилась девушка, которая ездила отдыхать в Испанию. На подозрении еще пять человек, у четырех местные специалисты подтвердили диагноз. "О локализации вспышки речь пока не идет", - отмечают медики.

Сегодня же стало известно, что в Сахалинской области зарегистрированы пять случаев заболевания гриппом А/Н1N1. На лечении находится одна пациентка, остальные уже выздоровели.

По данным Роспотребнадзора, грипп завозят в страну люди, которые возвращаются из-за границы с отдыха или учебы. В связи с этим главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко даже предлагал запретить выезд за рубеж организованных групп детей и просил болельщиков не ездить на футбол в Великобританию. Турфирмы возмущенно ответили на эти призывы, заявив, что власти пытаются "сделать крайними" туроператоров.

Свиной грипп распространяется вчетверо быстрее, чем обычный. По всему миру число заболевших вирусом A/H1N1 уже превысило 212 тыс. человек. 1717 человек умерли от болезни. Заболевание зарегистрировано более чем в 100 странах мира.