Бывший сотрудник ГИБДД Николай Хованский подал против Артемия Троицкого еще один иск
 
Бывший сотрудник ГИБДД Николай Хованский подал против Артемия Троицкого еще один иск
Russian Look

Бывший сотрудник ГИБДД Николай Хованский подал против Артемия Троицкого еще один иск. Он утверждает, что критик перепутал дату ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа и таким образом оскорбил его честь и достоинство, сообщает "Эхо Москвы".

Сам Троицкий считает претензии бывшего гаишника сутяжничеством.

Таким образом, в районных судах Москвы сейчас находится шесть дел против Троицкого - два иска от Хованского, заявление бывшего солиста группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова, иск главы благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева, а также два уголовных дела, где заявителями выступают Хованский и Самойлов. Троицкий виновным себя не признает и считает свои высказывания "допустимой для журналиста критикой".

Также Троицкий заявил "Новой газете", что суд должен проявить здравый смысл и не принимать во внимание столь абсурдные иски. Критик выразил сомнение по поводу того, что у дела может быть реальное юридическое обоснование: такая ошибка в тексте никак не может опорочить честь и достоинство.

Он считает, что Хованскому понравилось быть в центре внимания, тот просто вошел во вкус. "Это называется "маразм крепчает", - оценил ситуацию Троицкий.

Напомним, 16 июня Мосгорсуд отменил решение Гагаринского суда о взыскании 130 тысяч рублей по иску бывшего инспектора ГИБДД Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому.

Кассационная инстанция отменила решение суда только в части компенсации морального вреда, оставив в силе требования к Троицкому опровергнуть высказывания, порочащие честь истца. Размер компенсации должен быть вновь определен на новом рассмотрении Гагаринского суда в новом составе.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась пассажирка Citroen - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков получил травму ноги.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. Виновной признана погибшая Александрина.

Именно Хованский, одним из первых прибыв на место происшествия, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Об этом в день аварии в интервью федеральным СМИ заявил командир 3-го спецбатальона ДПС полковник Николай Киричков. Спустя некоторое время Киричкову было объявлено о неполном служебном соответствии, а Хованский подал в отставку.

Поводом для иска и уголовного преследования стало то, что Троицкий на концерте группы "ДДТ" в Москве 10 ноября 2010 года назвал майора одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Вторым обладателем "премии" стал бывший начальник истца - командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков.

Истец требовал обязать Троицкого принести публичные извинения за вручение ему "антипремии" и взыскать с критика полмиллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.