Михаил Прохоров, 11 августа 2011 года
Reuters
Михаил Прохоров, 11 августа 2011 года Михаил Прохоров, 11 августа 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Михаил Прохоров, 11 августа 2011 года
Reuters
 
 
 
Михаил Прохоров, 11 августа 2011 года
Russia Today
 
 
 
Михаил Прохоров, 11 августа 2011 года
Reuters

Вчерашняя пресс-конференция новоиспеченного лидера партии "Правое дело" миллиардера Михаила Прохорова, похоже, не впечатлила ни экспертов, ни простых россиян, хотя он озвучил ряд "революционных" идей и амбициозных планов. К примеру, вернулся к концепции "большой Европы от Лиссабона до Владивостока" и поставил задачу "за 7-10 лет стать ведущей экономикой" континента.

Опрос Исследовательского центра портала Superjob.ru, проведенный в тот же день среди 1600 респондентов во всех федеральных округах России, показал, что почти половина (47%) не считают идею "большой Европы" целесообразной. Они считают, что у страны должен быть собственный путь развития, отдельный от зоны евро.

"Россия не только часть Европы, но и часть Азии"; "В России много своих проблем, зачем нам еще проблемы Европы? Тем более все сейчас бегут из зоны евро, скоро не к чему будет присоединяться"; "Это окончательно похоронит отечественного производителя, в том числе и сельского", - приводит комментарии респондентов "Интерфакс".

- Прохоров заявил: он за русских и против тех, кто "испражняется" и режет баранов на улицах
- Тележурналист Александр Любимов вступил в "Правое дело" по дружбе

Политические оппоненты "Правого дела" также оценили идею Прохорова негативно. "Будущее России мы видим в тех возможностях, которые основаны на нашей истории и культуре. У нас много общего с Европой, но забывать о своей идентичности и своих корнях нельзя", - отозвался о ней замсекретаря генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.

Как напоминает "Газета.Ru", на предыдущих парламентских выборах с программой евроинтеграции выступила Демократическая партия России (ДПР) Андрея Богданова, считавшаяся спойлером "Союза правых сил" (СПС), а позже наряду с СПС и "Гражданской силой" ставшая базой для создания "Правого дела". Программа ДПР называлась "12 шагов в Европу". Партия на выборах набрала всего 0,13% голосов избирателей.

В "Правом деле" отрицают какую бы то ни было связь между нынешней программой и программой ДПР образца 2007 года, однако сравнение неизбежно. Повторят ли праводелы печальный опыт Демпартии или выступят лучше, будет зависеть от того, сможет ли Прохоров убедить свой потенциальный электорат, указывают эксперты.

"В России многое зависит не от того, что говорится, а от того, кто говорит. В устах Богданова, который изначально не воспринимался как серьезный кандидат, европейская риторика не выглядела убедительной", - делает вывод первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Идея евроинтеграции могла бы приглянуться либералам-западникам, но они пока убеждены, что в Европе Россию не ждут, и потому будут каждое услышанное заявление взвешивать со всем скептицизмом и задавать многочисленные вопросы.

Также целевой группой "Правого дела" являются "аполитичные граждане, верящие в чудо". Но чтобы до них достучаться, Прохорову пока не хватает харизмы. "Попытки добавить ему харизмы с помощью цитаты из фильма "Брат-2" ("Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее" - прим. ред.) выглядят несколько смешно", - заключил эксперт.

Прохоров удивил популистскими задумками

Еще одна задумка Прохорова - запустить интернет-портал "Честные выборы", чтобы обнародовать фамилии чиновников, включая губернаторов и мэров, которые, по мнению "Правого дела", нарушают законы, - также подверглась критике.

"Говорить, что виновато конкретное должностное лицо, если у тебя нет материалов - ответов из прокуратуры или решения суда, конечно, это не совсем корректно, - заявил "Российской газете" куратор юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Подобная ситуация может быть рассмотрена как подрыв деловой репутации конкретного человека".

Также у коммунистов, чье место второй партии в стране после "Единой России" мечтают занять праводелы, вызывает смех провалившаяся затея Прохорова сделать себя и партию узнаваемыми и популярными при помощи рекламных билбордов.

"Пускай он всю Россию билбордами завесит, все время на радио и на телевидении скупит, но не пользуется эта партия или он лично никакой популярностью, и никуда не денешься от этого, - заявил Соловьев. - Наоборот, то, что у них снимают билборды - это ему дополнительная реклама, потому что никто бы об этой партии не слышал. Я не исключаю, что это пиар-ход с обратной стороны, чтобы представить себя в качестве гонимого оппозиционера". Самые примечательные цитаты из газет по теме - на сайте "Заголовки. ru".

Пресса также обращает внимание, что Михаил Прохоров еще не приобрел навыков политика и публичного человека и пока ведет себя как своевольный бизнесмен-миллиардер. К примеру, на вопрос журналистов о стоимости масштабной рекламной кампании, который прозвучал вполне естественно, учитывая ее скандальность, лидер партии отрезал: "Зачем вам считать чужие деньги, тем более что они мои".

В свою очередь "Независимая газета" замечает, что Прохоров выглядел уставшим, на вопросы отвечал неохотно, односложными предложениями и не стеснялся в выражениях. В частности, один из корреспондентов вместо ответа на свой вопрос услышал от него: "Если я вам все расскажу, у вас работы не останется".

Издание также обратилось за комментарием к заместителю гендиректора Центра политических технологий Алексею Макаркину. Тот отметил, что ситуация с "Правым делом" является аномальной, так как у партии не остается времени на представление своей программы электорату. Это связано с поздним приходом Прохорова в партию. Теперь ему приходится принимать "пожарные решения": поднимать низкий рейтинг этой структуры с помощью нестандартных инициатив.