Верховный суд окончательно признал "народное ополчение" Квачкова террористической организацией
 
Верховный суд окончательно признал "народное ополчение" Квачкова террористической организацией
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ оставил в силе признание террористическим движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", лидером которого является полковник в отставке Владимир Квачков, отбывающий наказание по делу об экстремизме. Апелляционная инстанция по итогам рассмотрения оставила без удовлетворения жалобу на решение Мосгорсуда, передает "Интерфакс".

Верховный суд еще 22 июля должен был рассмотреть апелляционную жалобу на решение о ликвидации "Народного ополчения Минина и Пожарского" (НОМП), руководителем которого был Квачков. Но в итоге заседание ВС отложили на 12 августа. Как сообщалось, такое решение судебная коллегия приняла в связи с тем, что Квачков не был должным образом извещен о заседании.

В феврале Мосгорсуд признал эту организацию террористической и запретил ее деятельность. Представители НОМП в суде настаивали, что ничего террористического в ней нет. Напротив, по их словам, задачей "ополчения" было обеспечение безопасности и территориальной целостности России, а также развитие патриотизма.

В 2010 году Квачкова арестовали и приговорили к 13 годам колонии по обвинению в организации вооруженного мятежа, позже этот срок был сокращен до восьми лет.

По версии следствия, план Квачкова состоял в формировании на базе руководимого им "Народного ополчения Минина и Пожарского" (НОМП) структур "по аналогии с военизированными формированиями". После этого они собирались захватить органы МВД, МЧС, ФСБ и военный учебный центр в городе Коврове Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву "с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников". Сам Квачков все обвинения отрицает.

В июне этого года была признана экстремистской книга Квачкова "Кто правит Россией". В марте 2013 года суд во Владимирской области признал экстремистской сочинение отставного полковника "Главная специальная операция впереди", а в июле того же года в Пензенской области запретили его книгу "Русская революция неизбежна".

Широкую известность Квачков получил в 2005 году после того, как ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х, а ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути машины Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал. В итоге Квачков был дважды оправдан присяжными и отпущен на свободу после трехлетнего пребывания в СИЗО, но тут же вновь арестован по "мятежному" делу.