В Федеральной службе исполнения наказаний опровергли появившиеся в СМИ сведения об исчезновении бывшего полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова из исправительной колонии N5 в Мордовии
 
В Федеральной службе исполнения наказаний опровергли появившиеся в СМИ сведения об исчезновении бывшего полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова из исправительной колонии N5 в Мордовии
Russian Look

В Федеральной службе исполнения наказаний опровергли появившиеся в СМИ сведения об исчезновении бывшего полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова из исправительной колонии N5 в Мордовии, куда его определили отбывать наказание по обвинению в попытке вооруженного мятежа.

"Информация о том, что Квачков отсутствует по месту отбывания наказания, не соответствует действительности, он находится в той же колонии, где и ранее", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-бюро ФСИН РФ.

Днем ранее адвокат осужденного Оксана Михалкина заявила журналистам, что Квачкова этапировали из исправительного учреждения в неизвестном направлении, о чем случайно узнала его жена.

"Супруге Квачкова по телефону сообщили в ИК-5, где с момента вступления приговора в силу находился Квачков, что он отбыл. Куда именно отбыл и зачем, сказать отказались", - рассказала адвокат.

Кроме того, по ее словам, Верховный суд РФ также получил телеграмму о том, что Квачков не находится в колонии N5. При этом, как правило, место отбывания наказания осужденным меняется только в редких случаях.

Верховный суд 22 июля должен был рассмотреть апелляционную жалобу на решение о ликвидации "Народного ополчения Минина и Пожарского" (НОМП), руководителем которого был Квачков. Но в итоге заседание ВС отложили на 12 августа. Как сообщалось, такое решение судебная коллегия приняла в связи с тем, что Квачков не был должным образом извещен о заседании.

В феврале Мосгорсуд признал эту организацию террористической и запретил ее деятельность. Представители НОМП в суде настаивали, что ничего террористического в ней нет. Напротив, по их словам, задачей "ополчения" было обеспечение безопасности и территориальной целостности России, а также развитие патриотизма.

В 2010 году Квачкова арестовали и приговорили к 13 годам колонии по обвинению в организации вооруженного мятежа, позже этот срок был сокращен до восьми лет.

По версии следствия, план Квачкова состоял в формировании на базе руководимого им "Народного ополчения Минина и Пожарского" (НОМП) структур "по аналогии с военизированными формированиями". После этого они собирались захватить органы МВД, МЧС, ФСБ и военный учебный центр в городе Коврове Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву "с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников". Сам Квачков все обвинения отрицает.

В июне этого была признана экстремистской книга Квачкова "Кто правит Россией". В марте 2013 года суд во Владимирской области признал экстремистской книгу отставного полковника "Главная специальная операция впереди", а в июле того же года в Пензенской области запретили его книгу "Русская революция неизбежна".

Широкую известность Квачков получил в 2005 году после того, как ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х, ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути машины Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал. В итоге Квачков был дважды оправдан присяжными и отпущен на свободу после трехлетнего пребывания в СИЗО, но тут же вновь арестован по "мятежному" делу.