За последние полгода значительно выросло число россиян, которые предпочитают узнавать информацию о событиях в стране и мире из интернета и больше доверять этим сведениям
Global Look Press
За последние полгода значительно выросло число россиян, которые предпочитают узнавать информацию о событиях в стране и мире из интернета и больше доверять этим сведениям На вопрос о доверии к источникам информации, также предусматривающий несколько вариантов ответа, 59% назвали телевидение (в ноябре был 41%)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За последние полгода значительно выросло число россиян, которые предпочитают узнавать информацию о событиях в стране и мире из интернета и больше доверять этим сведениям
Global Look Press
 
 
 
На вопрос о доверии к источникам информации, также предусматривающий несколько вариантов ответа, 59% назвали телевидение (в ноябре был 41%)
Moscow-Live.ru
 
 
 
При этом, согласно исследованиям "Левады", в 2016 году россияне стали не только терять доверие к Путину, но и меньше симпатизировать ему
Global Look Press

За последние полгода значительно выросло число россиян, которые предпочитают узнавать информацию о событиях в стране и мире из интернета и больше доверять этим сведениям, показал опрос, проведенный социологами "Левада-Центра" в июле.

Для большинства граждан телевидение остается основным источником новостей, но при этом стало больше тех, кто считает, что в телеэфире подается необъективная информация или ложь, свидетельствует исследование.

Одновременно социологи выяснили, что все больше россиян боятся публично высказывать свое мнение о действующей власти и президенте Владимире Путине.

На вопрос, откуда они чаще всего узнают о событиях в РФ и в мире, предусматривающий несколько вариантов ответа, 86% респондентов назвали телевидение (в ноябре 2015 года было 85%). Вместе с тем за тот же временной период число тех, кто предпочитает читать новости в интернет-изданиях, выросло с 21% до 33 и с 13% до 23 - в соцсетях.

Примечателен двукратный - с 13 до 27% - рост за это же время числа тех, кто узнает новости по "сарафанному радио" - от друзей и родных, правда, доверять этим сведениям стали меньше (с 19 до 12%). Одновременно с 13 до 22% выросло количество тех, для кого источником информации является обычное радио. 19% участников нынешнего опроса узнают новости из газет против 13% прошлой осенью.

Правда и ложь

На вопрос о доверии к источникам информации, также предусматривающий несколько вариантов ответа, 59% назвали телевидение (в ноябре был 41%). Доверие к сетевым изданиям в освещении новостей в стране и в мире выросло с 18% до 20, к соцсетям - с 9 до 12.

Наиболее объективную информацию отечественное ТВ, по мнению большинства респондентов, дает о внешней политике РФ, наименее объективную - об экономике страны, жизни общества и простых россиян и о внутренней политике.

При этом за год (с июля 2015-го) стало больше тех, кто считает, что руководители государства и высшие чиновники скрывают правду или лгут, описывая положение дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важных сферах.

Страх высказывать свое мнение о Путине в народе растет

Вместе с тем за это же время с 38 до 30% снизилось число тех, кто не боится свободно говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством страны. Убавилось с тех пор и количество тех, кто думает, что люди в наши дни откровенно говорят о том, как они на самом деле относятся к власти и к Путину, показал нынешний опрос.

Социологи "Левады" еще в начале года выяснили, что россияне боятся честно высказывать свое мнение о ситуации в стране в соцопросах, а многие - на работе и даже в собственной семье. При этом, согласно исследованиям "Левады", в 2016 году россияне стали не только терять доверие к Путину, но и меньше симпатизировать ему.

Нынешний опрос был проведен 22-25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%, для остальных она ниже, уверяют исследователи.