На Камчатке закончилось извержение вулкана Безымянный
 
На Камчатке закончилось извержение вулкана Безымянный
Архив NEWSru.com

На Камчатке закончилось извержение вулкана Безымянный, начавшееся 11 января.

Как сообщил старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, в результате извержения пепловый шлейф протянулся более чем на 150 километров на северо-запад. В Усть-Большерецком районе выпал снег с примесью вулканического пепла, передает РИА "Новости".

Извержение Безымянного было предсказано специалистами за несколько дней до его начала. Сейсмическая активность вулкана начала расти с 3-4 января. Количество землетрясений и их сила ежедневно увеличивались.

Извержение началось в 19:52 местного времени (10:52 по московскому) 11 января и достигло своей максимальной фазы с 20:23 до 20:31 местного времени. По своей мощности оно в три раза превзошло произошедшее 19-20 июня 2004 года.

Видеонаблюдения за вулканом невозможны по метеоусловиям - район извержения находится в области глубокого циклона. Однако, по мнению специалистов, высота пеплового столба, поднявшегося над кратером, могла превышать десять километров.

Извержения вулкана отличаются небольшой продолжительностью при значительной мощности и происходят один-два раза в год.

Последнее извержение Безымянного (его высота 2869 метров) происходило 19-20 июня 2004 года. Над кратером поднялись столбы пепла и газа на высоту до десяти километров. Пепловый шлейф протянулся более чем на полторы тысячи километров на восток в Тихий океан и достиг центральной части Алеутской гряды (США).

Вылетевшие с Аляски (США) самолеты, маршрут которых пролегал над Беринговым морем в зоне распространения пеплового шлейфа, после предупреждения были вынуждены изменить воздушные эшелоны. Безымянный не представляет опасности для населенных пунктов полуострова, ближайший из которых - город Ключи расположен в 40 км к северу от подножия гиганта. Пепловые выбросы несут угрозу авиаполетам и находящимся в районе событий туристам, рыбакам, охотникам.

По словам Озерова, одновременно отмечен рост активности расположенного в 9,5 км от Безымянного высочайшего в Евразии вулкана - Ключевского. Под его куполом зафиксирован рой поверхностных землетрясений.