Столичные власти не санкционировали шествие памяти адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января - в годовщину их убийства в центре Москвы
 
Столичные власти не санкционировали шествие памяти адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января - в годовщину их убийства в центре Москвы
НТВ

Столичные власти не санкционировали шествие памяти адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января - в годовщину их убийства в центре Москвы, сообщает "Новая газета".

Планировалось, что шествие, во время которого не использовалась бы политическая символика, пройдет в 19:00 по Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам и завершится в 20:30 у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре показом короткого фильма.

Как сообщили организаторы шествия, цель акции - почтить память Маркелова, Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора; выступить против политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни.

Заявка на проведение памятного мероприятия была подана инициативной группой в мэрию Москвы еще 24 декабря - с учетом грядущих праздников и новогодних каникул. Однако в правительстве Москвы заявили, что сроки подачи заявки нарушены.

По закону о публичных мероприятиях уведомление следует подавать не раньше, чем за 15, и не позже, чем за 10 дней, до мероприятия. В данном случае для соблюдения всех формальностей требовалось только одно - чтобы канцелярия мэрии работала с 4 по 9 января. Однако канцелярия в указанные дни не функционировала, и ее сотрудники вышли на работу только 11 января.

Таким образом, в России в период с 16 по 21 января оказались под запретом вообще все митинги и шествия, потому что у людей не было возможности подать уведомление, которое передается организаторами лично и заверяется печатью, поскольку чиновники в этот момент отдыхали, заключает издание.

Отметим, в феврале прошлого года правительство Москвы только с третьего раза дало правозащитным организациям разрешение на проведение митинга и шествия в память о Маркелове и Бабуровой, и акция состоялось.

Адвокат и правозащитник 34-летний Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой российским полковников Юрием Будановым и другим резонансным делам, был убит после пресс-конференции 19 января 2009 года у станции метро "Кропоткинская" в Москве.

Бывшая в тот момент вместе с Маркеловым журналистка "Новой газеты" 25-летняя Анастасия Бабурова была ранена и впоследствии скончалась в больнице. Бабурова заканчивала пятый курс факультета журналистики МГУ и занималась темами национализма и неофашизма.

3 и 4 ноября по подозрении в совершении этого преступления были задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. По версии следствия, Тихонов застрелил юриста Маркелова из личной неприязни. Хасис, по тем же данным, следила за передвижением адвоката. Журналистка Бабурова, по мнению следователей, стала случайной жертвой.

Как установили сыщики, Хасис и Тихонов убили адвоката за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Им было предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". Позднее следователи также обвинили Хасис в незаконном обороте оружия.