В ведомстве заявили, что правоохранительные органы не нашли в действиях нападавших на журналиста 26 апреля признаков преступлений по статьям "Побои" и "Хулиганство"
 
В ведомстве заявили, что правоохранительные органы не нашли в действиях нападавших на журналиста 26 апреля признаков преступлений по статьям "Побои" и "Хулиганство"
©РИА Новости /Александр Натрускин

Прокуратура Ставропольского края ответила на обращение адвоката международной правозащитной группы "Агора" Андрея Сабинина, который представляет интересы блогера Ильи Варламова. В ведомстве заявили, что правоохранительные органы не нашли в действиях нападавших на журналиста 26 апреля признаков преступлений по статьям "Побои" и "Хулиганство", сообщает РБК.

Кроме того, прокуроры опровергли, что в нападении участвовал сотрудник фирмы "ЮгСтройИнвест", несмотря на то, что Варламов утверждал, что видел его.

"В ходе проверок ваши доводы о причастности к нападениям на Варламова лиц, действовавших в интересах строительной компании "ЮгСтройИнвест" и ее руководителя Иванова Ю. И., не подтвердились", - говорится в документе от 29 июня за подписью начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел Терешкина И.И. Сейчас прокуратура проводит проверку по статьям "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "Умышленные уничтожение или повреждение имущества".

В аэропорту Ставрополя 26 апреля неизвестные напали на Варламова, облив его зеленкой, обсыпав мукой и несколько раз ударив. Также в него кинули тортом. Немногим позднее, уже в городе, куда он приехал для съемок с помощью квадракоптера в микрорайоне Перспективный, блогера повторно испачкали зеленкой и повредили технику.

Уголовное дело по нападению на блогера не заводили, троих напавших оштрафовали на 500 рублей по статье о мелком хулиганстве, двоих арестовали на двое суток.

В начале мая адвокат Сабинин направил обращение в прокуратуру. "У Варламова была безвозвратно испорчена одежда стоимостью около 30 тысяч рублей и разбит квадрокоптер стоимостью свыше 80 тысяч рублей", - говорилось в заявлении. По мнению Сабинина, нападения на Варламова "совершила группа лиц по предварительному сговору", и квалифицировать эти действия как "мелкое хулиганство" неверно.