В Красноармейск стянута милиция, чтобы не допустить межнациональный конфликт после убийства местного жителя "нерусским"
 
В Красноармейск стянута милиция, чтобы не допустить межнациональный конфликт после убийства местного жителя "нерусским"
Архив NEWSru.com

В Красноармейском районе Саратовской области, где в результате конфликта в одном из кафе города Красноармейска выходцем с Кавказа был убит местный житель, проводятся мероприятия с целью недопущения возможного обострения межнациональных отношений. В город стянуты дополнительные силы милиции с целью упреждения проявлений экстремизма и недопущения негативного развития ситуации, подогреваемой радикально настроенной молодежью, сообщил в понедельник отдел информации и общественных связей ГУВД по Саратовской области.

"С целью предотвращения возможных конфликтов между местным населением и выходцами с Кавказа, Красноармейский межрайонный прокурор и начальник Красноармейского ГРОВД 9 марта провели беседы с жителями Красноармейска, которые выражали намерения "разобраться" с виновными в смерти гражданина Ф. (Алексея Филинова)", - отмечает ГУВД области. Создана временная межведомственная рабочая группа из работников прокуратуры Саратовской области, ГУВД и УФСБ.

По данным прокуратуры Саратовской области, в ночь на 9 марта ранее судимый и находящийся под условным сроком наказания Филинов в состоянии алкогольного опьянения зашел в кафе, чтобы купить сигарет. Увидев, что его знакомая сидит с "нерусским" (Аран Курбан Мамедов), он подошел к ней и посоветовал идти домой. Возникла драка, во время которой Филинов получил ножевое ранение в бедро. Прибывшие на место происшествия врачи "скорой помощи" констатировали смерть Филинова.

В тот же день по данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Мамедов был задержан, а 10 марта по решению суда он был заключен под стражу. В прокуратуре заявили, что в процессе расследования с достоверностью установлено, что причиной конфликта между Филиновым и Мамедовым явилась возникшая между ними личная неприязнь, а каких-либо доказательств для квалификации действий последнего по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды в процессе следствия не установлено.

В областном ГУВД сообщили, что 10 марта в Красноармейске состоялась рабочая встреча с депутатами районного собрания по недопущению возможного межнационального конфликта жителей города, в котором принимали участие заместитель прокурора области, и.о. начальника ГУВД, глава администрации Красноармейска, прокурор района. ГУВД обратилось к жителям Красноармейского района и Саратовской области в случае появления информации о лицах, пытающихся разжечь межнациональную рознь и подстрекающих к совершению противоправных действий, незамедлительно обращаться в ближайшие органы внутренних дел.

11 марта в 12:00 по местному времени состоялись похороны и поминки Филинова, в которых приняли участие 300 человек, а затем, по предложению главы администрации Красноармейска, в Доме Культуры, состоялась встреча местных жителей с главой администрации, прокурором и начальником милиции Красноармейского района по поводу случившегося. Во встрече приняли участие 250 местных жителей.

В свою очередь губернатор Саратовской области Павел Ипатов подчеркнул, что причиной драки в Красноармейске послужила бытовая ссора на почве личной неприязни. "Каких-либо признаков для квалификации действий по мотиву национальной ненависти - не установлено. Дело взято под личный контроль прокурором области", - цитирует Ипатова пресс-служба главы региона. "По моему поручению для ознакомления с ситуацией в Красноармейск выезжал вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства области Александр Бабичев. В результате проведенного анализа было отмечено, что правоохранительные органы и органы местного самоуправления действовали адекватно ситуации", - приводятся в сообщении слова губернатора.

Отметим, что на прошлой неделе аналогичный инцидент произошел в деревне Куйтежа Олонецкого района Карелии, где в ходе ссоры после дискотеки в деревенском клубе 8 марта выходец с Северного Кавказа нанес смертельное ножевое ранение в шею 19-летнему местному жителю. Примечательно, что и в этом случае конфликт произошел из-за девушки. Подозреваемый в совершении этого преступления - выходец с Северного Кавказа, ингуш по национальности - скрылся на автомашине, но был задержан по горячим следам. Возбуждено уголовное дело.

Карельские правоохранительные органы также приняли меры, чтобы не допустить возможных волнений на межэтнической почве, хотя, по словам сотрудников местной милиции, конфликт не носил межэтнического характера, однако, учитывая прошлогодние события в карельском городе Кондопога, где бытовая драка с кавказцами в ресторане, в которой были убиты 2 местных жителя, привела к массовым беспорядкам, направленным против проживавших в Кондопоге "кавказцев". В Олонецкий район направлена группа представителей силовых структур для проведения профилактической работы среди местного населения и выходцев с Северного Кавказа.