Дмитрий Песков заявил, что нет никакой связи между сообщениями о росте зарплат бюджетников и предстоящими выборами главы государства. Также он назвал беспочвенными предположения о выгоде Путину высокой явки избирателей и подтвердил, что президент в ближайшее время собирается посетить Крым
 
Дмитрий Песков заявил, что нет никакой связи между сообщениями о росте зарплат бюджетников и предстоящими выборами главы государства. Также он назвал беспочвенными предположения о выгоде Путину высокой явки избирателей и подтвердил, что президент в ближайшее время собирается посетить Крым
Moscow-Live.ru

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что нет никакой связи между сообщениями о росте зарплат бюджетников и предстоящими выборами главы государства. Также он назвал беспочвенными предположения о выгоде Путину высокой явки избирателей и подтвердил, что президент в ближайшее время собирается посетить Крым.

"Рост зарплат - это не сиюминутный процесс, как вы знаете, это первое. Существуют решения, которые принимались в течение последнего года или даже в течение последних нескольких лет, это второе", - цитирует РИА "Новости" слова Пескова, сказанные им в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о взаимосвязи роста зарплат бюджетников и выборов президента.

Пресс-секретарь сказал, что не может говорить о росте зарплат в конкретных учебных заведениях, и посоветовал журналистам самим позвонить туда и узнать, с чем это связано. Он добавил, что рост зарплат происходит не всегда теми темпами, которыми хотелось бы. "Это тоже очевидный факт, который нельзя отрицать", - подытожил Песков.

В начале марта сообщалось, что необычайно высокую зарплату выплатили сотрудникам МГУ и некоторых других российских вузов. Позднее РБК выяснил, что повышенные выплаты получили не только педагоги, но и другие бюджетники, в том числе врачи и ученые.

Путину не нужна высокая явка на выборы

Дмитрий Песков также опроверг информацию о том, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проводит кампанию по повышению явки избирателей в угоду Владимиру Путину.

"Призывы и кампания ЦИК по продвижению выборов и продвижению голосования - она абсолютно легитимна, ведется в соответствии с действующим законодательством электоральным. Поэтому подобные рассуждения - они абсолютно беспочвенны. В основном, наверное, это вопрос к политологам", - ответил Песков на вопрос о призывах ЦИК и руководства многих предприятий обеспечить высокую явку избирателей.

Ранее сообщалось, что помимо повсеместного информирования о выборах начальники некоторых предприятий заставляют подчиненных прикрепляться к определенному избирательному участку и голосовать именно там. Были сообщения и о конкурсах селфи на избирательных участках рядом со специально поставленными для этого стендами.

Кроме того, Песков подтвердил, что в ближайшее время президент РФ посетит Крым. Как отмечает "Московский комсомолец", 14 марта глава государства посетит Севастополь, где примет участие в многотысячном митинге, посвященном присоединению полуострова к России.

Выборы президента России пройдут 18 марта, на этот пост претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко").