Мосгорсуд признал законной выемку документов об источниках, рассказавших журналу The New Times о "рабах ОМОНа"
 
Мосгорсуд признал законной выемку документов об источниках, рассказавших журналу The New Times о "рабах ОМОНа"
RTV International

Мосгорсуд признал законным решение о проведении выемки документов в редакции журнала The New Times. Таким образом суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу главного редактора журнала Евгении Альбац о признании незаконным решения Тверского суда о выемке документов из редакции издания.

На заседании адвокат Виктор Зиновьев заявил, что решение об изъятии документов противоречит статье 41 Федерального закона о средствах массовой информации, которая запрещает изъятие документов, в которых упоминаются имена источников. "Вынося данное решение, суд оставил без внимания положения статьи 41 закона о СМИ", - заявил Зиновьев после заседания журналистам, передает "Интерфакс".

Он также сообщил, что уголовное дело по статье "Клевета" в отношении журнала было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ. "Органы дознания ГУВД не могли заниматься этим делом, так как речь идет об их сотрудниках", - отметил адвокат.

Напомним, следователи ГУВД Москвы пришли в редакцию журнала The New Times около месяца назад. "5 апреля без нашего присутствия Тверской суд принял решение о выемке у нас документов в связи с публикацией статьи "Рабы ОМОНа". Мы подали на него кассацию в Мосгорсуд, что было зафиксировано, а значит, исполнение предыдущего судебного решения должно быть приостановлено. Но следователи все равно пришли. Это нарушение всего, чего только можно", - охарактеризовала тогда произошедшее главный редактор журнала Альбац.

По словам главреда, "следователей интересует только источники - кто конкретно давал информацию о том, что мы написали в той статье, и они требуют аудио-и видеозаписи того интервью". "Но, как известно, 41 статья закона о СМИ говорит о том, что СМИ не обязаны раскрывать свои источники. Это может быть сделано только в крайнем случае, согласно судебному решению, но, пока следствие еще никаких материалов в суд не передавало", - подчеркнула Альбац.

В статье, напечатанной в еженедельнике 1 февраля и озаглавленной "Рабы ОМОНа", журналисты The New Times рассказали, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОНа рассказать о своих буднях. Бойцы, в частности, пожаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда.

The New Times написал также, что руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны.

Командование московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации, утверждая при этом, что ряд сотрудников, на которых была ссылка, давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые омоновцы отказались от своих слов, заявив, что их подписи под изложенными скандальными фактами были подделаны. Управлением дознания ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета).