По факту массового захоронения детей в Ставрополе завели уголовное дело
 
По факту массового захоронения детей в Ставрополе завели уголовное дело
Говорун26

В Ставрополе возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального предприятия ритуальных услуг "Обелиск", которое осуществляло захоронение мертворожденных детей. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), сообщает сайт краевого СУ СК РФ.

"По данным следствия, в октябре 2015 года директор предприятия при организации процедуры захоронения 13 мертворожденных детей, родившихся в 2014-2015 годах, дал заведомо для него незаконное указание подчиненному работнику о внесении в надгробные таблички несоответствующих действительности сведений о дате смерти младенцев - 02 октября 2015 года, тогда как их даты смерти совпадали с датами их рождения", - говорится в сообщении.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы. В СУ СК РФ отмечают, что процессуальная проверка по факту массового захоронения мертворожденных детей продолжается. По результатам всех проверочных мероприятий следствием будет также дана уголовно-правовая оценка деяниям должностных лиц и сотрудников Министерства здравоохранения Ставропольского края, Ставропольского краевого клинического перинатального центра и Ставропольской краевой клинической больницы.

Информация о том, что на кладбище Ставрополя обнаружено массовое захоронение детей 2014-2015 годов рождения, поступило в следственные органы 8 ноября. По предварительным данным, в 13 могилах покоятся тела младенцев, родившихся мертвыми в Ставропольском краевом клиническом перинатальном центре в 2014-2015 годах.

По словам заместителя министра здравоохранения края Натальи Козловой, если ребенок рождается мертвым, врачи обязаны сделать вскрытие и установить причину смерти, но большинство родителей таких младенцев не забирают. Тела умерших хранятся в патологоанатомическом отделении родильного дома, а затем их периодически массово хоронят, пишет "Российская газета".