На Камчатке завершены работы по восстановлению туристской инфраструктуры в Долине гейзеров, пострадавшей 3 июня в результате мощного оползня
 
На Камчатке завершены работы по восстановлению туристской инфраструктуры в Долине гейзеров, пострадавшей 3 июня в результате мощного оползня
Вести

На Камчатке завершены работы по восстановлению туристской инфраструктуры в Долине гейзеров, пострадавшей 3 июня в результате мощного оползня, сообщает ИТАР-ТАСС. Директор Кроноцкого заповедника Ольга Дахно сообщила, что в природном парке восстановлены обе уничтоженные оползнем вертолетные площадки, построена туристская тропа протяженностью 500 метров, сооружены временные постройки. Оценку проведенным работам даст комиссия Росприроднадзора.

Напомним, что в начале июня в Долину гейзеров сошел оползень объемом около 5 000 000 кубометров. Он перекрыл русло реки Гейзерной в нижней части Долины. Из-за образовавшейся плотины, высота которой составила около 60 метров, часть гейзеров оказалась залита образовавшимся озером. Были уничтожены две из трех вертолетных площадок и хозяйственные постройки в нижней части Долины.

Директор заповедника уточнила, что еще в течение года специалисты будут вести наблюдения за состоянием Долины гейзеров. К настоящему времени ситуация в долине стабилизировалась, уровень воды в образовавшемся озере снизился. Река пробила себе путь в нагромождении камней и грязи. Многие гейзеры действуют в прежнем режиме.

Специалисты считают, что оползень не только не уничтожил уникальный природный парк, но и сделал его ландшафт более интересным. Там сохранились многочисленные горячие грязевые котлы, кипящие и пульсирующие источники. Новое озеро, изменив облик Долины, сделало его еще более живописным. На вновь образованном водоеме даже наблюдали лебедей. Туда вернулись звери, покинувшие парк после природной катастрофы.

Долина гейзеров, расположенная примерно в 160 км к северу от Петропавловска-Камчатского, была впервые открыта и описана весной 1941 года. Она является главной достопримечательностью Камчатки и ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, привлекает около трех тысяч туристов. Большинству россиян она хорошо знакома по кадрам из известного фильма "Земля Санникова", снимавшегося там.В долине реки Гейзерной известно более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют названия. К ним относятся и такие знаменитые гейзеры, как Великан и Тройной. Гейзерное поле на Камчатке – это одно из четырех известных в мире гейзерных полей. Еще три таких поля находятся в Исландии, Новой Зеландии и в США (Йеллоустонский национальный парк).