Громкое дело об издевательствах над медведем на Курилах дошло до суда. Злоумышленника, который наехал на зверя автомобилем массой более двух тонн, будут судить по уголовной статье за жестокое обращение с животным
 
Громкое дело об издевательствах над медведем на Курилах дошло до суда. Злоумышленника, который наехал на зверя автомобилем массой более двух тонн, будут судить по уголовной статье за жестокое обращение с животным
АСТВ / YouTube

Громкое дело об издевательствах над медведем на Курилах дошло до суда. Злоумышленника, который наехал на зверя автомобилем массой более двух тонн, будут судить по уголовной статье за жестокое обращение с животным.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области, куда резонансное дело было передано в конце августа, направило материалы в суд. Как сообщили ТАСС в СК, по итогам расследования скандального видеоролика, в котором неизвестные несколько раз переехали медведя на джипе, обвинение предъявлено 32-летнему жителю села Китового Курильского района Денису Стрельцову.

Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, совершенное из хулиганских побуждений). Стрельцову грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев (источник: информационно-правовой портал "ГАРАНТ.РУ").

По версии следствия, 14 августа примерно в 23 часа обвиняемый вместе со своим знакомым, находясь в автомобиле Mitsubishi Pajero в районе села Рейдово, увидел двигавшегося навстречу бурого медведя. "Осознавая, что животное не представляет для них никакой угрозы, так как они находились в салоне автомобиля, обвиняемый из хулиганских побуждений наехал на медведя автомобилем массой более 2100 кг, - сообщили в СК. - При этом, умышленно не приняв мер к остановке машины, переехал не менее пяти раз по телу животного передним и задним колесами автомобиля".

Злоумышленники своими действиями изувечили медведя: зверь получил открытые раны морды, травмы кожного покрова и травмы грудного отдела. Следователи собрали достаточное количество доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд.

В середине августа этого года в интернете появилось видео, на котором компания пьяных мужчин на двух джипах издевалась над медведем - сначала они гоняли животное, а затем придавили ему лапы колесом внедорожника. Инцидент произошел неподалеку от поселка Рейдово на курильском острове Итуруп.

Видеоролик вызвал возмущение общественности. Минлесхоз Сахалинской области обратился в УМВД с просьбой установить личности молодых людей, которые издевались над животным, и привлечь их к уголовной ответственности. Спустя несколько дней стало известно о задержании троих подозреваемых.

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко поручил Минлесхозу региона оказать ветеринарную помощь медведю. Сообщалось также, что дело взято под особый контроль лично премьер-министром Дмитрием Медведевым, который в августе посетил Итуруп.

Несколько дней лесничие выслеживали пострадавшего зверя. В конце августа в Минсельхозе Сахалинской области отчитались, что трупа медведя не обнаружено и, соответственно, с ним все в порядке.