Минюст попросил КС проверить законность решения ЕСПЧ по ЮКОСу
 
Минюст попросил КС проверить законность решения ЕСПЧ по ЮКОСу
Moscow-Live.ru

Министерство юстиции России направило официальный запрос в Конституционный суд с целью проконсультироваться относительно возможности исполнения дополнительного постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "ЮКОС против России". Ранее ЕСПЧ встал на сторону акционеров ЮКОСа и постановил выплатить им 1,86 млрд евро.

Запрос был подготовлен в соответствии с положениями главы федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ" на основании вывода Минюста о невозможности исполнения соответствующего постановления, а также заключений Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы, указали в ведомстве.

В Минюсте пояснили, что обязательства, возложенные на Россию, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Российский Минюст обжаловал это решение.

В июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение законодательно. В Минюсте пообещали реагировать на решение ЕСПЧ по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.

Постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро по их жалобе против России было принято 31 июля 2014 года. Россия обжаловала его в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу.

Отметим, что ранее претензии ЮКОСа к России не исчерпывались суммой в 1,86 млрд евро. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд долларов, после чего в Европе начали арестовывать российское имущество.

Президент России Владимир Путин летом 2015 года заявлял, что решения Гаагского арбитражного суда имеют силу только в отношении стран, подписавших и ратифицировавших Европейскую энергетическую хартию, которую Россия не ратифицировала.

Позднее правоту президента РФ подтвердил суд Гааги. Он признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, и постановил выплатить Москве судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам. Их размер предварительно оценивается в 16,8 тыс. евро.

Энергетическая компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.