Накануне Единого дня голосования костромская полиция призвала журналистов, которые будут освещать выборы губернатора и депутатов, использовать жилеты с надписью "Пресса"
 
Накануне Единого дня голосования костромская полиция призвала журналистов, которые будут освещать выборы губернатора и депутатов, использовать жилеты с надписью "Пресса"
Moscow-Live.ru

Накануне Единого дня голосования костромская полиция призвала журналистов, которые будут освещать выборы губернатора и депутатов, использовать жилеты с надписью "Пресса". Глава ЦИК РФ Владимир Чуров считает, что выборам в Костромской области пытаются помешать "внешние силы".

"Для организации эффективного взаимодействия представителей СМИ и сотрудников пресс-службы УМВД России по Костромской области просим Вас использовать при работе на мероприятиях редакционные бейджи и жилеты с надписью "Пресса", - сообщается на сайте областного управления ведомства.

В МВД отметили, что "отсутствие бейджа и жилета не может быть препятствием для осуществления журналистом его профессиональной деятельности", при этом "недопустимо использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем".

В местной полиции также сообщили, что безопасность на избирательных участках и прилегающих территориях будут обеспечивать около полутора тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. "Также 13 сентября в городе и области будут работать общественные наблюдатели из числа членов Общественного совета при УМВД России по Костромской области", - добавили в МВД.

Полиция призвала граждан "незамедлительно сообщать о любых нарушениях действующего законодательства во время проведения выборов", указав, что "любые попытки нарушения общественного порядка будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства".

Накануне в Костроме задержали представителя движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия" Станислава Рябова, у которого при себе было около двух миллионов рублей. Как заявили стражи порядка, деньги предназначались "для выплаты активистам радикальных молодежных групп, планирующих противоправные акции в период проведения выборов". Ходорковский назвал пресс-релиз МВД "детским садом": "И Кострома как центр российского протеста, и цена подержанной тачки как крупная сумма".

Чуров, комментируя этот инцидент, упомянул "внешние силы" и заявил, что они "пытаются помешать нам провести свободные, демократические выборы". "Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело", - добавил глава ЦИК.

Костромская область стала единственным регионом, где к выборам допустили оппозиционную Партию народной свободы (ПАРНАС). Она входит в так называемую Демократическую коалицию, которая объединяет ее с другими политическими силами, в том числе лишенной регистрации Партией прогресса Алексея Навального.

Рябова задержали, когда он ехал в Кострому, предположительно, на автомобиле Volkswagen Passat, машина была остановлена у въезда в город. Она, в частности, была показана в сюжете LifeNews. Координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза в эфире телеканала "Дождя" предположил, что обнаруженные у Рябова деньги могут быть фальшивыми.

Между тем Навальный у себя в Facebook рассказал о задержании в поезде Кострома-Шарья сотрудника избирательного штаба, который "вез 200 тысяч рублей на оплату гостиниц наблюдателям". Деньги, пояснил оппозиционер, были "официально сняты с избирательного счета". В Twitter Партии прогресса говорится, что с поезда сняли активиста по фамилии Андросов.

Выборы в регионах пройдут в Единый день голосования 13 сентября. Как заявили в Центризбиркоме РФ, назначено свыше 10,7 тысячи голосований разного уровня, они охватят более 59 миллионов избирателей. Выборы губернаторов пройдут в 21 регионе, в 11 субъектах РФ жители выберут депутатов региональных законодательных собраний. В 23 административных центрах регионов пройдут выборы городских парламентов. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.