Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Пресс-служба Президента России

Состояние здоровья украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 122-й день держит голодовку в колонии "Белый медведь" на Ямале, стабильное и не вызывает опасений, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"На сегодняшний день по заключению врачей его состояние здоровья стабильное, ухудшений не наблюдается, - цитирует ее "Интерфакс". - Он получает и питательные смеси в виде внутривенные вливаний, и дополнительно питание по его согласию".

Что касается написанного Сенцовым завещания, Москалькова считает это его личным делом. "Я тоже пишу завещания, потому что мы все постоянно находимся в зоне риска, и никто не знает, как сложится его завтрашний день", - пояснила омбудсмен.

При этом она выразила надежду, что режиссер сменит форму протеста, роскольку "есть другие более эффективные методы защиты прав человека", передает агентство.

Украинский омбудсмен не верит "ни одному слову РФ"

Накануне уполномоченный Верховной Рады (парламента) Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Москальковой и главе Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой оказать содействие в организации осмотра Сенцова независимой медицинской комиссией. По сведениям украинского омбудсмена, состояние здоровья Сенцова ухудшилось.

"Я не верю ни одному слову РФ, - подчеркнула Денисова. - Они лишь делают громкие заявления, что состояние здоровья на 121-й день голодовки не ухудшилось. Но у меня нет никакого официального подтверждающего документа. Олег Сенцов на пределе. Иначе он не написал бы завещание на свое творчество".

11 сентября в пресс-службе УФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу снова заявили, что состояние Сенцова удовлетворительное, от поддерживающей терапии и медпомощи осужденный не отказывается. В тот же день уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак заявил, что информации об ухудшении здоровья Сенцова у него нет. "То, что он писал сестре о завещании", - его личное дело, - подчеркнул омбудсмен.

Днем ранее двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан опубликовала письмо брата, в котором он сообщил о "стабильно хреновом" состоянии и пожаловался, что "ко всем старым спецэффектам" добавилась гипоксия, "туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют".

Также Каплан сообщила, что Сенцов написал завещание на свое творчество на случай смерти. Режиссер написал родным, что "постарается держаться, хотя живет сейчас просто по инерции" - "кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма".

9 сентября адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что состояние его подопечного ухудшается, "начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень". По мнению юриста, скоро наступит кризис.

По словам защитника, сотрудники колонии ежедневно "монотонно уговаривают" Сенцова прекратить голодовку, а сотрудники ФСИН периодически угрожают режиссеру тем, что начнут кормить его насильно, но пока этого не происходило.

Также Динзе рассказал, что Сенцова уговаривают написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, "так как все политические пути для возвращения его и других украинских политзаключенных пройдены", но режиссер на это не соглашается.

Сенцов объявил голодовку в колонии мая, требуя освободить из российских тюрем всех "политических украинских заключенных" - 64 человека. Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку.

В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший в конце августа положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. А экс-президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову.

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. "У него один только паспорт, украинский", - говорила его двоюродная сестра Наталья Каплан.