The Washington Post: Россия и Китай не боятся Ирана, так как они - наименее вероятные мишени
 
The Washington Post: Россия и Китай не боятся Ирана, так как они - наименее вероятные мишени
Архив NEWSru.com

В случае если Иран будет располагать ядерным оружием средней дальности, он может сдержать вмешательство США и править в Персидском заливе, еще больше изолировать Европу от американской ближневосточной политики, скорректировать ядерное неравенство с Пакистаном и, возможно, объединить арабский мир, тем самым создав шанс покончить с западным влиянием на Ближнем Востоке и (или) одним ударом уничтожить Израиль. Об этом в четверг пишет The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Заявления Ирана о мирном характере его ядерных амбиций соответствуют и исламской доктрине "такийя" (истину не обязательно сообщать неверным), и западной доктрине о государственной тайне (та же мысль) и являются компонентом стратегии дезинформации и фальшивых компромиссов, цель которой – выиграть время.

Почти три года понадобилось администрации Буша, чтобы преодолеть сопротивление МАГАТЭ и передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, где на защиту Ирана встанут Россия и Китай, которые сделают любую резолюцию бессмысленной либо воспользуются правом вето и блокируют ее. В случае санкций Иран может продавать нефть Китаю в обмен на все, что может ему понадобиться, торговать на черном рынке и вернуться в мировую экономику, когда неизбежная демонстрация иранского ядерного оружия заставит Запад уйти в тень.

Если бы Россия не вела двойную игру, она не согласилась бы в декабре продать Ирану 29 ракет "земля-воздух" SA-15 для защиты ключевых объектов. Россия и Китай могут так действовать потому, что являются наименее вероятными мишенями. Кроме того, хаос на Ближнем Востоке превращает Россию в сравнительно стабильного поставщика энергии, перегруппирует европейские ресурсы и зависимость в пользу России, считает американское издание.

В такой ситуации очевидным вариантом является воздушная военная кампания с целью лишить Иран его ядерного потенциала: очистить Персидский залив от иранского флота, смести противокорабельные ракеты с берега и проложить свободный от средств ПВО коридор к каждому объекту. Учитывая мощь нового оружия, США легко могут это сделать. Если эти объекты спрятаны или зарыты в землю, Иран можно подавить, принудить и, возможно, даже революционизировать простым и быстрым уничтожением системы добычи и транспортировки нефти, пишет газета.